- PR -

フレーム、データ渡し、postback

1
投稿者投稿内容
kazu
会議室デビュー日: 2004/06/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-07-19 14:16
こんにちは、いつも拝見させていただいています。
フレームが上下top,mainあります。
top=商品リスト
main=topで選択した商品と、送付住所
ここでtopからmainにはmain.aspx?syouhin=abcdと渡しています。
そこで問題
mainには商品は渡せるのですが、main内の住所が商品選択のたびに空になります、
mainのpostback=falseで住所入力したデータが消えてしまうのです。
気持ちとしてはmainは途中まで入力した値をそのままに自分画面はpost=trueに
なるような動作をさせたいのです。
ご指導よろしくお願いします。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-07-19 20:54
>topからmainにはmain.aspx?syouhin=abcdと渡しています

具体的にどのような処理になっていますか?


>mainのpostback=falseで住所入力したデータが消えてしまう

多分ポストバックしていないのだと思いますが、「postback=false」って何でしょう?
kazu
会議室デビュー日: 2004/06/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-07-19 21:06
>>topからmainにはmain.aspx?syouhin=abcdと渡しています
>具体的にどのような処理になっていますか?
JAVAスクリプトで上記のように渡しています。

>多分ポストバックしていないのだと思いますが、「postback=false」って何でしょう?
mainで、
If IsPostBack Then
とするとfalseです。

渡し方を変えるといいのでしょうか?困っております、ヨロシクご指導お願いします。

一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-07-20 09:45
>JAVAスクリプトで上記のように渡しています。

その「渡す」がどのような処理なのか、をお聞きしたいのですが。
locationをreplaceしているのか、<form>のtargetをmainに設定しているのか、いくつか方法があると思いますが、具体的にどのような処理をしていますか?

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-20 10:53
引用:

manaさんの書き込み (2004-07-19 14:16) より:

フレームが上下top,mainあります。
top=商品リスト
main=topで選択した商品と、送付住所

mainには商品は渡せるのですが、main内の住所が商品選択のたびに空になります、
mainのpostback=falseで住所入力したデータが消えてしまうのです。


 「商品選択」は、どこでやってます?topですか?topの商品を選択してmainの内容を変更するなら、それはPostBack(送り返す)にならなくて当然ではないでしょうか。mainにある処理をするサーバプログラムは、送った内容を送り返されているのではなく、別のところから送ってもらっているのですから。
kazu
会議室デビュー日: 2004/06/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-07-20 21:51
ありがとうございます。
>locationをreplaceしているのか、<form>のtargetをmainに設定しているのか、
>いくつか方法があると思いますが、具体的にどのような処理をしていますか?
はぁ、本当にすみません。この時点でわかりません。
とりあえず今は単純に下記の記載です。
きっと私が間違いだと思います。私を修正の助言でなくこうすれば?みたいな
指標を頂けると助かります。本当に知識は乏しいのです。
<a href="main.aspx?code="1234" target="main"

>「商品選択」は、どこでやってます?topですか?topの商品を選択してmainの内容
>を変更するなら、それはPostBack(送り返す)にならなくて当然ではないでしょう
>か。mainにある処理をするサーバプログラムは、送った内容を送り返されているの
>ではなく、別のところから送ってもらっているのですから。
商品選択=top。それをmainに行追加。更にmainには住所があります。
そうなのです。mainにいくら住所を入力しても新規mainがtopから呼ばれるので
mainの住所が消えるのです。現状の理屈はわかるのですがそれで困っているのです。
つまり実現不可なのでしょうか?何か方法はないのでしょうか?
手法を変えて商品選択専門画面にして、次画面で住所専用画面に行くしかないのでしょうか?
気持ち的には商品を選択入力しながら住所も入力したいのです。mainで更新ボタンで
商品選択一覧と住所を一度で入力確定したいのです。
今現在はtopと分けずに商品選択もmainに含めて作って運用していますが、商品選択のたびに
リストのpostbackと再読み込みがありISDNには時間がかかりすぎるので改良しようと
考えた発想です。
考え方がまずいのでしょうか?どうぞ1からご指導お願いします。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-07-21 08:15
コード:

<a href="main.aspx?code="1234" target="main"


ダブルコーテーションの不一致、というオチはないですか?
転記そのままなら、「code=」直後の「"」が余分です。

……で、これのどこにJavaScriptが関与していますか?


もうひとつ。
単純なリンク(<A HREF=〜〜></A>)は、PostBackがtrueになるはずがありません。
なぜなら、HTTPのPOSTメソッドでなくGETメソッドで送信されるからです。
※:「POSTとかGETとか知らない」は不可。→自分で調べてください。

で、<A HREF=〜〜></A>でも、HTTPのPOSTメソッドにする方法があります。
いちいち例を示しませんが……。
そのためには、リンク先として、自分で実装したクライアントスクリプト(JavaScript or VBScript)関数を呼ぶようにし、その関数内でSubmitを実行する、と。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-07-21 08:34 ]
kazu
会議室デビュー日: 2004/06/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-07-26 09:35
時間がかかりましたが教えて頂いたとおりで思う動作になりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)