- PR -

MFCに相当する.NETのクラス

投稿者投稿内容
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-20 09:49
お世話になっております。半人前です。

ランタイムルーチンやMicrosoft Win32には、それぞれ同様の機能を持つ Microsoft .NET Framework関数やAPIが用意されています。

MFC(のメンバ関数)に相当するモノは・・・どうなっているのでしょう?

ご存知な方、ご教示ください。よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-20 10:46
>> MFC(のメンバ関数)に相当するモノは
 具体的に、何でしょう?
_________________
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-20 11:14
半人前です。レスありがとうございます。

引用:

Jittaさんの書き込み (2004-07-20 10:46) より:
>> MFC(のメンバ関数)に相当するモノは
 具体的に、何でしょう?




私の質問の仕方に問題がありました。すいません。

SDK中に
ランタイムの場合は
 『ランタイム ルーチンおよび同等の .NET Framework 関数』
Win32 APIの場合は
 『Microsoft Win32 と Microsoft .NET Framework API との対応』
として一覧的にまとめられていますが、これらのMFC版と言えばいいでしょうか
あるいは俯瞰視できるような情報と言えばいいでしょうか、そのようなものを欲し
ています。

具体的にはFlashWindow同等のものを探しているのですが、探しモノが生じた時に、
毎回毎回ここで質問してウザがられるのも・・と思いまして、上記のような情報を
探している次第です。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-20 11:33
 2004/04のMSDNから、『MFC リファレンス』を見た感想ですが、.NET Frameworkそのもの、とか、System.Windows名前空間とか、でしょうか。

 例えば、ルートの「CObject」は、そのまま「Object」クラスですし、「CFrameWindow」などは「System.Windows.Forms.Form」クラスが相当するでしょう。配列やリスト関係は「System.Collections」名前空間が対応するし、ファイルに関しては「System.IO」、データベースは「System.Data」が対応すると思います。

 VS6.0を買ったときにはMFCの名前空間/クラス派生図がついていました。VS.NETでも、名前空間のポスターがついていました。それを比べてみる、というのはどうでしょう?MFCの方はMSDNに階層図があるのですが、.NET Frameworkの方が見つからないなぁ。
_________________
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-20 13:03
半人前です。お世話になっております。

引用:


 VS6.0を買ったときにはMFCの名前空間/クラス派生図がついていました。VS.NETでも、名前空間のポスターがついていました。それを比べてみる、というのはどうでしょう?MFCの方はMSDNに階層図があるのですが、.NET Frameworkの方が見つからないなぁ。




名前空間のポスター!、VS.NETではそういうものがついているのですか。知らなかった
です。早速調べてみます。

ありがとうございました。




きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-07-20 13:56
半人前さん、こんにちは。
引用:

名前空間のポスター!、VS.NETではそういうものがついているのですか。知らなかった


ここで入手可能です。
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-20 17:45
半人前です。お世話になっております。

引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-07-20 13:56) より:
半人前さん、こんにちは。
引用:

名前空間のポスター!、VS.NETではそういうものがついているのですか。知らなかった


ここで入手可能です。




参考にします。ありがとうございます。
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-07-21 16:31
お世話になっております、半人前です。

本件を調べている過程で新たな疑問が生じました。

MFCのバージョン7と.Netの関係ってどう認識すればよいのでしょう?
ここで聞きたい「関係」とは、例えばMFCのバージョン7のほうが古くて、.Netの
クラスライブラリがこれを基にしている・・とかそういう類のものです。

ご存知な方、何卒ご教示ください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)