- PR -

[VB.NET,C#.NET]TabControlのタブ部分に改行

1
投稿者投稿内容
大魔王
会議室デビュー日: 2004/07/20
投稿数: 10
投稿日時: 2004-07-20 17:34
タブコントロールでタブ部分の文字に改行を入れて二行で表示させたいのですが、
方法はないでしょうか?
理由はアプリケーション領域の横幅があまりないので
タブの横幅を小さくしたいのですが。。。
tabpage.textに改行をいれても無視されてしまいます。
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2004-07-20 18:00
TabControl.DrawMode を OwnerDrawFixed にして、自分で描画すればOKです。

1.TabControlのプロパティウィンドウでDrawMode = TabDrawMode.OwnerDrawFixedに設定する(TabControl.SizeMode = TabSizeMode.Fixedも必要かもしれません)。
2.TabControl.DrawItemイベントをハンドルして、適切に描画する。


[ メッセージ編集済み 編集者: ya 編集日時 2004-07-20 18:01 ]
大魔王
会議室デビュー日: 2004/07/20
投稿数: 10
投稿日時: 2004-07-20 20:22
ya様
早速のご教授ありがとうございます。
ご指示の手順で無事実装できました。
オブジェクトのDrawModeをOwnerDrawFixed にして、
自分で描画するという方法は結構いろいろ使われる方法なのですね。
勉強になりました。
本当にありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)