- PR -

INIファイルについて

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-23 03:41
INIファイルを作成するときにiniファイルのパスをコード上で指定したいのですが、
方法があったら教えてください。
VC++Ver6.0とVC++.netの両方でお願いします。
Junbow
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/24
投稿数: 373
お住まい・勤務地: saga.jp
投稿日時: 2004-07-23 09:29
こんにちは。
 INIファイルを作成するのは、WritePrivateProfileString を使っていますか?
 それであれば、その引数で、パスを指定すればよいです。
 ちなみに、読み出しは、GetPrivateProfileStringです。
 「private」を抜いた記述の命令は、win.ini に書いたと思います。

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/sysinfo/base/writeprivateprofilestring.asp

※どうも、レジストリで、iniファイルを書く場所のデフォルト指定ができるっぽい?
未記入
会議室デビュー日: 2004/07/22
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-25 22:48
アドバイスありがとうございます。
WritePrivateProfileString を使用することによってパスの指定に成功しました。
がVC++.NETではできませんでした。
VC++.NETではどのようにしたらよいのでしょうか?
わかりましたらお願いいたします。
Junbow
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/24
投稿数: 373
お住まい・勤務地: saga.jp
投稿日時: 2004-07-26 13:55
 こんにちは。
 私は、VB6.0からしか iniファイルの読み書きをやったことがないので、VC++の 6.0と .NETとの違いはよくわからないです。
 6.0で作った物を .NETに移行する「アップグレードウィザード」みたいなものってなかったでしたっけ?
 もしあれば、一度コンバートしてみて、結果を確認してみるとか・・・
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2004-07-26 14:40
引用:

がVC++.NETではできませんでした。
VC++.NETではどのようにしたらよいのでしょうか?



何が出来ないのでしょうか。もう少し詳しくお願いします。


コード:

//test.cpp
//compile: cl test.cpp

#include <windows.h>

int main() {
 ::WritePrivateProfileString("TestApp", "TestKey", "TestData", "C:\\test.ini");
 return 0;
}



普通にいけましたけど(C:\test.iniが出来て書き込まれた)。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)