- PR -

「javascript」一つのコントロールに複数の命令を割り当てる場合

投稿者投稿内容
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-23 11:40
ASP.NET、C#にて「WEBフォーム」の開発時に
「javascript」を使い「1つのコントロールに複数の命令を割り当てる」必要が
出てきて困って居ります。


「txtBox1」と言うテキストボックスのコントロールに「ロード時初期フォーカス」と
「Imeのアクティブ」を設定したいのですが、書き方が分かりません、
下記のままだと、うまく動かないようです、ご存じの方お手数ですがお願いします。

<script language="javascript">
1:document.Form1.txtBox1.focus();
2:document.Form1.txtBox1.style.imeMode = "active";
3:document.Form1.txtBox2.style.imeMode = "active";
</script>

お手数ですが宜しくお願いします。

まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-07-23 12:25
回答じゃなくて、ちょっと気になったことが・・・。

引用:

masatok2さんの書き込み (2004-07-23 11:40) より:
<script language="javascript">
1:document.Form1.txtBox1.focus();
2:document.Form1.txtBox1.style.imeMode = "active";
3:document.Form1.txtBox2.style.imeMode = "active";
</script>


まさか、このまま動かしているなんてことはないですよね?
#1:とか2:とか入れた状態で

質問する前にご自分で色々と調べられたと思いますが、
とりあえず解決のヒントになりそうなのを挙げてみました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=13325&forum=7&11
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12966&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12967&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/161setfocus/setfocus.html
#ヒントURL追加

_________________
Delphiと切なさと心強さと

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2004-07-23 12:28 ]
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-07-23 12:29
msoです。

引用:

masatok2さんの書き込み (2004-07-23 11:40) より:

「txtBox1」と言うテキストボックスのコントロールに「ロード時初期フォーカス」と
「Imeのアクティブ」を設定したいのですが、書き方が分かりません、
下記のままだと、うまく動かないようです、ご存じの方お手数ですがお願いします。

<script language="javascript">
1:document.Form1.txtBox1.focus();
2:document.Form1.txtBox1.style.imeMode = "active";
3:document.Form1.txtBox2.style.imeMode = "active";
</script>

お手数ですが宜しくお願いします。




imeの設定についてはサーバ側でコントロールしてはだめでしょうか?

this.txtBox1.Style["ime-mode"]= "inactive";
this.txtBox2.Style["ime-mode"]= "inactive";



ちなみに提示されているJavaScriptでもうまくいく気がするのですが、
エラーとかでていますか?
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-07-23 12:32
msoです。
引用:

まゆりんさんの書き込み (2004-07-23 12:25) より:
回答じゃなくて、ちょっと気になったことが・・・。

まさか、このまま動かしているなんてことはないですよね?
#1:とか2:とか入れた状態で





おっ???そんな・・・そんなことはないでしょ?
あるのであれば私の目が節穴ってことです。
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-23 13:07
1:
2:は、見やすいようにしているので(笑)
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-07-23 13:22
引用:

masatok2さんの書き込み (2004-07-23 13:07) より:
1:
2:は、見やすいようにしているので(笑)


ですよね(笑)。


先程のリンク先から、どうすれば解決できるか見出せましたか?
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-23 13:34
リンク辿らせて頂き精進致します。
急場は「サーバーサイド」で行う方法を初めて知りましたので、
サーバー側で行い処理は実現しました、色々有り難う御座います!
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-23 14:39
すいません、もしかして「document.Form1.txtBox1.focus(); 」
フォーカスもサーバーサイドから発行出来たりするのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)