- PR -

VBSでクォータ使用容量を取得したい

1
投稿者投稿内容
むらかわ
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 10
投稿日時: 2004-07-27 15:09
私はクォータ制限のかかっているボリュームからユーザが使用しているディスク容量を取得したいと考えています。

ユーザーが使用できる空き容量を取得することができましたが、ユーザーが使用している容量を取得する方法はあるのでしょうか?

あるいは、クォータ制限値を取得できれば、残り容量を差し引いて求めることもできますので、クウォータ制限値を取得する方法があればと思います。

VBSで取得する方法または情報をお持ちでしたら教えてください。
よろしくお願いします。
FukuRiko
会議室デビュー日: 2004/04/22
投稿数: 9
投稿日時: 2004-07-29 14:04
こんにちは。クオータの制限は QuotaLimitプロパティで取得できるようです。
QuotaUsedプロパティで使用容量が取得できるので空き容量を算出できます。
VBSでは、↓のような感じで情報を取得できると思います。

Dim quota
Dim user

Set quota = CreateObject("Microsoft.DiskQuota.1")
quota.Initialize "c:\",false
Set user = quota.AddUser("ユーザ名")
WScript.echo "空き容量は" & user.QuotaLimit - user.QuotaUsed
Set quota = Nothing

ちなみに、環境はWin XPで試しました。


[ メッセージ編集済み 編集者: FukuRiko 編集日時 2004-07-29 14:37 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)