- PR -

C# で別画面にDataSetの内容を渡す方法

1
投稿者投稿内容
oma
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 7
投稿日時: 2004-07-30 09:07
初歩的な質問で申し訳ありません。
C#で別画面にDataSetの内容を渡す方法を教えてください。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-07-30 10:08
別画面というのはFormの話ですか?

メソッド呼び出し等の引数で渡すのはどうですか。

Form1側
Form2 frm2;
Dataset ds;
(略)
frm2.F(ds)

Form2側
public void F(Dataset ds){

}

これを一度読まれることをお勧めします。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html
クマ(´・ω・`)
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 5
投稿日時: 2004-07-30 10:09
こんにちわ初心者ですが、
自分なりに思いついた方法で返答させて頂きます。

別画面が同じプロジェクト内でしたら、
@渡す先の画面にDataSet型(またはobject型等)のプロパティを持たせる
A画面呼び出し時等にプロパティにデータを設定する
でデータを渡す事が出来ると思います。
oma
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 7
投稿日時: 2004-07-30 10:47
ご回答ありがとうございます。
とても助かりました。
一郎さんがご紹介のページを読んでおきます。

誠にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)