- PR -

ネットワークドライブ上でのEXEの実行

1
投稿者投稿内容
MACHINE
会議室デビュー日: 2004/07/30
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-30 11:25
お世話になります。
初歩的な質問であろうかと大変恐縮ですが、お知恵をお貸しください。

C#でWindowsアプリケーションの作成をしてネットワークドライブで実行しようとした所、エラーが起こりました。
このアプリケーションはネットワークドライブ上にXMLファイルを作成するものなのです。
【エラーのタイミング】
ファイルの保存時とアプリケーションの終了時です。

【実行環境】
パソコンA:アプリケーションが置いてあるPC(WinXP HOME)
パソコンB:実行しようとしているPC(Win2K Pro)

【エラーメッセージ】
種類:System.Security.Permission, mscolib, version=1.0.3300.0, Publickey=b77a5c561934e089のアクセス許可要求に失敗しました。

と出ました。更に詳細を見てみるとJust-In-Time デバッグを有効化と言うようなメッセージがでたのでヘルプ等で検索してみると下記のようなメッセージを検索できました。

machine.config ファイルまたは application.exe.config ファイル (system.windows.forms セクション) の jitDebugging の値を true に設定します。次に例を示します。
<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>


この値を設定すればよろしいのでしょうか?
またその場合、machine.configやapplication.exe.configファイルと言うものはどこに在るのでしょうか?
よろしく御教授ください。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2004-07-30 12:36
動作しなかったのは、エラーメッセージの通りアクセス許可が無かったからでしょう。共有フォルダに置いた.NETアプリケーションを起動した場合、LocalIntranetのアクセス許可セットが適用されるんだっけかな。
コントロールパネルの.NetConfigurationでアクセス許可を与えてやれば、問題なく動きませんかね?
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-07-30 12:46
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_index/index.html

ここに、MACHINEさんのまさに知りたいことが書いてあります。
第6回からがそれだと思いますが、一度初めから読むことをお勧めします。
MACHINE
会議室デビュー日: 2004/07/30
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-30 14:15
甕星様、一郎様

レスありがとう御座います。
まだ.Netは使い始めたばかりで分らない事が沢山あります。
例えば、.NetConfigurationでアクセス許可を与える方法(使用方法?)なども分りませんし、サーバー側かクライアント側に設定するのかも分りませんでした。

一郎様より御紹介頂きましたページなどを読んで頑張ってみようと思います。
ありがとう御座いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)