- PR -

[asp.net] DataGrid の編集「LinkButton」と「PushButton」について

1
投稿者投稿内容
yukika
会議室デビュー日: 2004/07/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-30 12:53
初めて投稿させていただきます。
(先ほど、投稿先を間違えてしまいました。再度こちらに投稿させていただきます。失礼いたしました)
ASP.NET初心者です。宜しくお願いいたします。

いま、DataGrid での「編集」機能を利用しようとしています。
その際、「LinkButton」で設定すると問題なく「DGrd_****_EditCommand」イベントに飛ぶのですが、表示の設定を「PushButton」に変えると、イベントに飛びません。
ちなみに、プログラムは「VB」にて書いております。
色々設定を弄ってみたりもしたのですが、どうしても動きません。
どなたか、知恵を貸してください。
宜しくお願いいたします。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-07-30 13:25
こんにちは。
私もASP.NETに関しては初心者みたいな者です。

DataGridのプロパティビルダを使って編集や削除の機能を付加しましたが、「PushButton」でちゃんとイベントに飛びましたけど・・・・・
ちなみにコードは次のようになっています。
コード:
    Private Sub DataGrid1_EditCommand(ByVal source As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs) Handles DataGrid1.EditCommand
        DataGrid1.EditItemIndex = e.Item.ItemIndex
     (中略)
    End Sub

yukika
会議室デビュー日: 2004/07/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-30 14:43
ご回答ありがとうございます。
私のコードも同じようになってます。
「DGrd_****_EditCommand」イベントの内容(引数等を含む)を全く弄らずに、
[HTML]側の
<asp:EditCommandColumn ButtonType=LinkButton ・・・・・
部分のみ
<asp:EditCommandColumn ButtonType=PushButton ・・・・・
とすると、突然「DGrd_****_EditCommand」イベントに飛ばなくなるんです。

このような状態は、どのサイトを見ても(私が見た範囲でですが)見つかりません。
何故なのでしょうか・・・・・



[ メッセージ編集済み 編集者: yukika 編集日時 2004-07-30 14:46 ]
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-07-30 15:50
おかしいな〜
yukikaさんと同じように、[HTML]側のコードを変更して実行してみましたが、ちゃんと変更が反映されていますけど・・・・
別のところで何かが起きていたとしたら、私の出番ではないです。だれか助けてあげて!
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2004-07-31 01:26
Page_Loadあたりで、対象のDataGridをDataBindしてませんか?
Page.IsPostBackで切り分けてみてください。
yukika
会議室デビュー日: 2004/07/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-08-02 09:39
おはようございます。
ご返答、ありがとうございます。

【引用】
  Page_Loadあたりで、対象のDataGridをDataBindしてませんか?
  Page.IsPostBackで切り分けてみてください。

上記の通り、やってみたところ・・・・
EditCommandイベントに飛びました!!!
まだ、うまく動いてはおりませんが、ここからは、何とかなりそうです。
「IsPostBack」で、検索してみたところ、この状態に陥ることが書かれていました。
まだまだ全く修行が足りません・・・・
お恥ずかしい限りです。

He様 本当に、ありがとうございました!!!
そして、じいじ様もありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)