- PR -

データのエクスポート方法

1
投稿者投稿内容
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/05
投稿数: 31
投稿日時: 2004-07-30 18:00
みなさんお疲れ様です。
現在.netを使用してデータベースを利用するシステムがあります。
しかしSQLSereverのデータベースのデータから、Oracle10Gのデータベースへ
データを移行する方法がないか、試行錯誤しております。

1つの案として、いったんSQLのコマンドでCSVファイルにデータを吐き出し、
オラクル対応のため、データの日付や、NULLの考慮をふまえて、フォーマットしなおし、
その後、オラクルのSQLLoaderでデータをインポートしようかと考えています。

しかし少々、手間がかかりそうなのでなにか効率の良い方法はございませんか?
オラクルのツールが使えれば一番よさそうなのですが・・。

ヌシ、ベテラン、プロの皆々様、なにとぞ助言のほどよろしくお願いします。
いーた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿数: 154
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-30 20:36
Oracleから「Migration Workbench」というツールが提供されています。
Oracle10gに対応していますし、SQLServerも6.5/7.0/2000の
各Versionをサポートするようです。
Oracle Technology Network(OTN)からダウンロード可能ですので、
試してみてはいかがでしょうか?
※OTNは会員登録が必要です(無料)

また、SQLServerからOracle向けのデータエクスポートが可能なようです。
SQLServerは未経験なので要点を得ない説明かもしれませんが、
・Enterprise Managerからデータベースを右クリック
・タスクの中からデータのエクスポートを選択
・エクスポート先をOracleに設定し、ウィザードの指示通りに進める
※SQLServer有識者の方、補足願います。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-07-30 20:36
卍さん、こんばんは。

SQL Server には「リンク サーバー」という仕組みがあります。
これを使うと、相手がOracleだろうがMDBだろうが、透過的にアクセスする事が出来ますので、SQL一発でデータを取り込めたりします。

# Oracle側にも似たような機構があったような気が...。
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/05
投稿数: 31
投稿日時: 2004-08-03 12:50
きく様、いーた様、ご回答たいへんありがとうございます。
じっさいにMigrationWorkBenchをダウンロードして、試してみたのですが、
どうやら使えそうな雰囲気をかもしだしていました。

制約やテーブルなどはSQLDBからオラクル10Gに移行できましたが
2点ほど問題が発生しました。
ひとつ目は、データの移行がなぜかうまくいかない。
ふたつ目は、オラクルへの移行が取りやめになった。

です。皆さんも上司の判断にふりまわされないようにしましょう。
ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-03 13:38
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-07-30 20:36) より:

# Oracle側にも似たような機構があったような気が...。



 はい、DATABASE LINKです。


 卍さん、ご愁傷様です(ーハー;)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)