- PR -

ユーザコントロールのプロパティにフォーム上のコントロールの一覧を出したい

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-08-05 21:28
こんにちは。

よく、データコントロールなどコントロールを貼り付けると自動的にプロパティにフォーム上に
あるデータコントロールの一覧を表示したり、データコントロールのプロパティ(フィールドの
一覧など)を表示したりするコンポーネントがあります。

あれをユーザコントロールで実現するにはどのような手順を踏めばよいのでしょうか?
ご存知の方おられませんか?


[ メッセージ編集済み 編集者: maru 編集日時 2004-08-05 21:28 ]
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2004-08-05 22:32
こんばんは。
直接的な回答ではないのですが、以下が参考になりませんか?

Visual Studio .NET プロパティ ブラウザによるコンポーネントの本格的な RAD 化
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-05 23:37
こんなのですか?
勝手に出てきますよ。
ヘルプ検索で *Editor を調べると少しだけ幸せになれるかもしれません。
深みにはまると不幸になりますのでご注意を・・・
コード:
/// <summary>
/// SqlDataAdapterです
/// </summary>
[Description("SqlDataAdapterです。"),Category("データ")]
public System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter SqlDataAdapter 
{ get { return sqlDataAdapter ; } set { sqlDataAdapter = value ; } }
	
/// <summary>
/// DataTableです
/// </summary>
[Description("DataTableです。"),Category("データ")]
public System.Data.DataTable DataTable 
{ get { return dataTable ; } set { dataTable = value ; dataSet = dataTable.DataSet ; } }


_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-08-06 10:31
こんにちは。

すいませんでした。えムナウさんの言うとおり、プロパティに応じてフォーム上の
コントロールの一覧が勝手に出ました。

今までの経験で、いろいろ複雑な仕組みを考えていたのですが、めちゃくちゃ簡単に
できてしまって涙ものです。
Heさんの記事も参考に、高度なプロパティも作れそうですね。
今までJava党でしたが、最近.NETにはまってしまいそうです。

maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-08-06 11:05
では逆に、ToolTipのように、ToolTipコンポーネントをフォームに貼り付けると、
テキストボックスやコンボボックス側のコントロールにToolTipのプロパティが増える
のはどのような仕組みでできているのでしょうか?

ご存知の方はおられませんか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-08-06 12:39
maruさん、こんにちは。

引用:

テキストボックスやコンボボックス側のコントロールにToolTipのプロパティが増える
のはどのような仕組みでできているのでしょうか?


MSDNライブラリを参照してみて下さい。
「.NET Framework 開発者ガイド」-「拡張プロバイダの実装」あたりとか。
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-06 12:48
IExtenderProvider ProvidePropertyAttribute を調査してください。

ヘルプ検索で *Attribute を調べると少しだけ幸せになれるかもしれません。

#追加:書いている間に回答がかぶったようですが・・・
_________________
〜〜〜〜〜〜〜〜
えムナウ
http://www.geocities.jp/mnow
mnow@yahoo.co.jp
〜〜〜〜〜〜〜〜

[ メッセージ編集済み 編集者: えムナウ 編集日時 2004-08-06 13:07 ]
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-08-06 13:37
ありがとうございます。
ズバリこれでした。幸せになれそうです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)