- PR -

type 4 jdbc経由のDB2へのアクセスでNo suitable driverエラー

1
投稿者投稿内容
N
会議室デビュー日: 2004/08/06
投稿数: 4
投稿日時: 2004-08-06 15:34
type 4 jdbcドライバを使ったDB2へのアクセスに失敗していて困っております。

サーバのDB2側では
http://www.db2.jp/db2manual/ja_JP/index.htm?openup=start/t0004727.htm
を参考に設定しました

クライアントでのコードでは、
-db2jcc.jar db2jcc_licence_cu.jar db2jcc_licence_cisuz.jar
をクラスパスに追加
-ドライバを com.ibm.db2.jcc.DB2Driver に指定
-urlを jdbc:db2//<host>:<port>/<databaseName>
に指定
しました。
ところが、上記のコードを実行すると
java.sql.SQLException: No suitable driver
となります。

jdbcの部分をtype2の形式に書き換えて、サーバ側で実行するとうまくいきます。

当方の環境は
サーバのOSは、Red Hat Linux 9.0
クライアントのOSは windows xpです
DB2のバージョンは (ESE) V8.1です

チェックするべき点や
解決策についてご存知の方がいらっしゃいましたら
どうか宜しくお願いします。
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 316
投稿日時: 2004-08-06 15:50
>-urlを jdbc:db2//<host>:<port>/<databaseName>
jdbc:db2://<host>:<port>/<databaseName>
じゃないですか?タイプミスならすみません。
N
会議室デビュー日: 2004/08/06
投稿数: 4
投稿日時: 2004-08-06 15:57
単純に : をつけたところ接続できました。
早速のご返事、ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)