- PR -

親フォームと共に子フォームを最小化させたい

1
投稿者投稿内容
けい仙
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-09 14:18
C#でWindowsアプリケーションの開発を行っています。

Form1とForm2があり、Form1のボタンを押下するとShowDialogメソッドでForm2を
表示します。Form2のShowInTaskbarプロパティはfalseです。

質問は、Form2の最小化ボタンを押下した時に、Form2と共に親フォームである
Form1を最小化(タスクバーに格納)させたいのです。また、タスクバーのアイ
コンをクリックした時は、Form1とForm2を通常表示の状態に戻したいです。

Form2からOwner.WindowState=FormWindowState.Minimizedを実行すると、Form2
が終了してしまいます。

何か良い方法がありましたら教えて下さい。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-08-10 12:30
ShowDialogじゃなくてShowを使って、親フォームを子フォームの
Ownerに設定してみるのはどうかな。

http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/win/windows11.html

けい仙
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-10 12:53
小野@どっとねっとふぁん さん、返信ありがとうございます。

Showメソッドを使用していないのは、親フォームのForm1を操
作させない為にShowDialogで表示していました。

他に親フォームを操作できなくする方法があれば良いのですが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)