- PR -

クリスタルレポートでの印刷

1
投稿者投稿内容
DEC
会議室デビュー日: 2004/08/09
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-09 17:13
こんにちは
状況:クリスタルレポートのプレビュー通りに印刷されない
環境:WinXP,C#

クリスタルレポートで作成した帳票がプレビュー通りに印刷されません。
例)
プレビューでページフッターも右端も出力されているのに印刷すると右もページフッターも切れて印刷される。
上記した結果から右余白を増やし、ページフッターの幅も増やすと印刷は一応入るのですが、プレビューがかなり左よりで見栄えが悪くなります。また、プリンタによっても大きく変わってしまいます。

<現在とった対応>
・VisualStudio.NETのクリスタルレポートのページ設定で余白の設定
・コードで余白の設定

ある程度プレビュー通りに印刷されるようにしたいのですが、
他に対応策はないでしょうか??
また、どのプリンタにもある程度適応出来るように出来ないでしょうか??
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-11 14:22
以下のページをあわせてご覧ください。
クリスタルレポートのページ設定で余白の設定は、
OS・プリンタドライバによって異なるので細かくサポートしていない、
ように(私見:若干逃げが入っているようにも)見受けられます。

<抜粋>
用紙サイズの値は、ご利用のプリンタ ドライバによって異なります。
また、同一のプリンタ用のドライバでも OS によって値も異なります。

http://japan.crystaldecisions.com/support/crystalreports9/faq_dev.asp#dev_paper
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3Ben-us%3B282474#5
_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
DEC
会議室デビュー日: 2004/08/09
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-12 15:54
えムナウさんありがとうございます。

「個別に設定するしかない」って事でよろしいのでしょうか??
私には、サイトも見たのですがイマイチ理解出来なかったもので。。
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-12 18:24
クリスタルレポートが細かくサポートしていないわけですから。

「個別に設定するしかない」
「マージンを広めに設定しておく」
「利用するプリンタを限定(推奨)する」
「動的に調整する」
参考:PrinterSettings.DefaultPageSettings.Margins

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)