- PR -

どうしてヘルプファイルを呼び出せますか(C#)

投稿者投稿内容
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-08-10 12:36
ヘルプファイル(.HLP)の指定されたキーワードの画面を直接に呼び出したい、MSNからのHelpクラスの
ーーーーーーーーーーーーーーーー
public static void ShowHelp(
Control parent,
string url,
string keyword
ーーーーーーーーーーーーーーーー
より、
ーーーーーーーーーーーーーーーー
string url = @"E:\LTZAIMU.HLP";
Help.ShowHelp(this,url,"EUAAA08");
ーーーーーーーーーーーーーーーー
で試したところ、呼び出せなく見たいが、解決案があれば、教えてお願いいたします。
_________________
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-11 14:26
Help.ShowHelp メソッド (Control, String) [C#] のヘルプを見ますと、
C:\path\sample.chm または/folder/file.htm のみ対応していそうです。
つまりHTMLヘルプに対応しているということです。

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-11 14:41
「HLPファイル 変換」のキーワードで google 検索すると以下のページが見つかりました。
参考まで。

http://www.keiyu.com/help/convert0.htm

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-08-11 14:43
えムナウさん、答えは有難うございました。

そうすると、XX.HLPファイルをヘルプファイルとすれば、直接にC#で表示できないでしょうか。Win32のWinHelpAをXX.HLPファイルを呼び出しましょうか。

以上、よろしくお願いいたします。
_________________
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-11 15:11
呼び出せないようです。
通常は XX.chm ファイル を XX.HLPファイル から作成します。

不完全ながら変換も出来るようです。
「HLPファイル 変換」のキーワードで・・・ で紹介してます。
_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-08-11 17:23
えムナウさん、ご回答有難うございました。

試したところ、CHMファイルは無事に転換しました。然し、可笑しいところはありますよね。
キーワードは全角であれば、キーワードより正常に見つかりました。
キーワードは英語であれば、キーワードより見つからなくなりました。

ご提示を頂けませんでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。
_________________
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-08-11 18:18
すみませんが、先ほど書いたものは間違います。

もしキーワードは一層であれば、見つかられます。
もしキーワードは二層であれば、キーワードはどんなフォーマットで入力すると、
見つかれますか。

ご提示お願いいたします。
_________________
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-11 19:04
helpProvider にお任せの感じでしたね。
helpProvider 貼り付けると Form や他の Control にプロパティが増えますので、
セットしていけば、F1キーで勝手にヘルプを開いてくれる感じでした。
一層・二層はどういう意味で使っているのでしょうか?

こんな使い方をしていました。
コード:
this.helpProvider1.HelpNamespace = @"C:\ProjectFolder\helpfile.chm";
this.helpProvider1.SetHelpKeyword(this, "keyword1.htm");
this.helpProvider1.SetHelpNavigator(this, System.Windows.Forms.HelpNavigator.Topic);
this.helpProvider1.SetHelpString(this, "keyword2");


_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)