- PR -

CrystalReportを用いたプロジェクトでセットアッププロジェクトを作るには?

投稿者投稿内容
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2004-08-10 18:19
VB.NETでの開発初心者です。

OS・Office・.NET FrameWork・Oracleのみがインストールされている
PCで稼動するようにSetupプロジェクトを作成したのですが、
CrystalReportのプレビューが表示できません。
その際、『keycodeV2.dllが存在しません』というエラーが出ます。
これを回避するにはどのようにすればいいでしょうか?
何かPCにインストールする必要があるでしょうか?

ちなみにVisual Studio.NETに付属のCrystalReportで開発しました。

よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: えっこ 編集日時 2004-08-10 18:35 ]
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-08-10 18:58
えっこさん、こんばんは。

MSDNライブラリはお持ちですか?
「Crystal Reports for Visual Studio .NET」-「Crystal Reports での Windows アプリケーションの展開」に答えがあります。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2004-08-10 19:41
引用:

MSDNライブラリはお持ちですか?
「Crystal Reports for Visual Studio .NET」-「Crystal Reports での Windows アプリケーションの展開」に答えがあります。



きくちゃんさん、回答ありがとうございます。
MSDNライブラリ持っていたのに、有効活用していませんでした。
おかげで解決しました。ありがとうございました。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2004-08-10 20:36
引用:

えっこさんの書き込み (2004-08-10 19:41) より:
きくちゃんさん、回答ありがとうございます。
MSDNライブラリ持っていたのに、有効活用していませんでした。
おかげで解決しました。ありがとうございました。



解決したと思ったのですが、実は2台にインストールしなくてはなりません。
1台は元開発用PCだったのですが、そちらではプレビューを表示させることはできました。
(↑Studioはアンインストールし、FrameWorkのみ残している状態)
しかし、もう1台ディスクをフォーマットしてOS・Office・.NET FrameWork・Oracleを
再インストールしたPCでプレビューを表示させようとするとDBのログインIDとパスワードを
聞いてきます。

ちなみに開発したexeはODP.NETでDBと接続し、
CrystalReportの部分のみADO.NETで接続しています。
これに原因があるのでしょうか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-08-10 23:40
えっこさん、こんばんは。

引用:

再インストールしたPCでプレビューを表示させようとするとDBのログインIDとパスワードを聞いてきます。


@IT会議室の検索ページで、「CrystalReport パスワード」というキーワードで検索すると、「OracleでCrystalReport」という、参考になりそうなページがヒットします。
もしかすると、そのものズバリ、かも知れません。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2004-08-11 09:52
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-08-10 23:40) より:
@IT会議室の検索ページで、「CrystalReport パスワード」というキーワードで検索すると、「OracleでCrystalReport」という、参考になりそうなページがヒットします。
もしかすると、そのものズバリ、かも知れません。



検索してみたのですが、スバリというものが見つかりません。
ほぼ同様の現象が起きている投稿は見つけたんですけど。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-08-11 12:19
えっこさん、こんにちは。

引用:

検索してみたのですが、スバリというものが見つかりません。
ほぼ同様の現象が起きている投稿は見つけたんですけど。


と、いうことは、CrystalReportViewer.LogOnInfo プロパティとか、DB接続指定関係に間違いはないけれどログイン情報の入力を要求される、という事ですね?

.net版でも、無償サポートを受けられますから、サポートに聞いてみた方が良いかも知れませんね...。お力になれず申し訳ない。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2004-08-11 12:27
自己レスすみません。

ちなみにODBCの設定も完了し、CrystalReportと同じDB(テーブルは違いますが。)に
接続している画面(WindowsForm)は正常なので設定の問題ではないと思います。
また、レポートファイルを呼び出すFormのソースについて記載します。
=================================
Private Sub frm_RPT_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim logonInfo As New TableLogOnInfo
Dim table As Table
Dim i As Integer
Dim L_strUsrID As String
Dim L_strPass As String
Dim L_strSID As String
Dim RptPath As String

'レポートパスを取得する
'レポートファイルが保存してあるパスをiniファイルから取得
RptPATH = fncGetIni("REPORT", "RPT_PATH")

oRpt.Load(RptPath & "RPT_" & pRPT_NO & ".rpt")

'レポートをプレビューにバインドします。
CrystalReportViewer1.ReportSource = oRpt

'DB接続情報を取得する(DBのユーザID等はiniファイルから取得)
     'iniファイルの値を取得する共通ファンクションでとってきます。
L_strUsrID = fncGetIni("DB", "USRID")
L_strPass = fncGetIni("DB", "PASS")
L_strSID = fncGetIni("DB", "SID")

' レポート内のすべてのテーブルにループ処理を行います。
For i = 0 To oRpt.Database.Tables.Count - 1
' 現在のテーブルの接続情報を設定します。
logonInfo.ConnectionInfo.ServerName = L_strSID
logonInfo.ConnectionInfo.DatabaseName = ""
logonInfo.ConnectionInfo.UserID = L_strUsrID
logonInfo.ConnectionInfo.Password = L_strPass
oRpt.Database.Tables.Item(i).ApplyLogOnInfo(logonInfo)
Next i

End Sub

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)