- PR -

ASP.NETとOracleで実行時にDllNotFoundExceptionが発生

1
投稿者投稿内容
すえぞう
会議室デビュー日: 2004/08/11
投稿数: 9
投稿日時: 2004-08-11 14:35
こんにちは。

ASP.NETでOracleDtaAdapterを使用してOracleへ接続しようとしてます。
Page_LoadでOracleDataAdapter1.Fill(DataSet1)を実行すると
DllNotFoundExceptionが発生してしまいます。エラーの内容として
下記が表示されています。

例外の詳細: System.DllNotFoundException: DLL (oci.dll) を読み込めません。

デザイン時じにデータアダプタのプレビューをすると正常にデータベースの
テーブルが参照できています。

実行環境は同一のマシン上で
VS.NET、IIS、Oracle9.2を実行しています。

なにか原因がわかる方がおられましたらお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-11 15:17
何回目にしただろう、この質問。。。

 OISCへ行って、「製品FAQ検索」をしてください。検索キーは、「ASP.NET」

 この会議室にも3〜4回、質問が上がっています。「oracle asp 接続」で検索すればヒットするでしょう。

 OTNにも、2〜3回質問が上がっています。
すえぞう
会議室デビュー日: 2004/08/11
投稿数: 9
投稿日時: 2004-08-11 17:34
返信ありがとうございます。

おそらくJittaさんが言われているであろう他のスレッドを見て
自分の環境で同じ対応をしてみたのですが解決しませんでした。

発生している事象も違うので他の原因があるのかと思い、質問
させていただいたのですが。

もう少し自分で調べてみます。
ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-11 18:24
 環境変数ORACLE_HOMEが、システム環境変数として登録してありますか?

 Java系で、Windows用のディレクトリが使えない場合があります。そしてOracleはJavaが使われています。2バイト文字を含んでいたり、空白が含まれるパス名にインストールされているなら、インストールし直すことを薦めます。
すえぞう
会議室デビュー日: 2004/08/11
投稿数: 9
投稿日時: 2004-08-11 21:00
ORACLE_HOEMを設定したら動作するようになりました。

oci.dllのある場所にpathは設定されていたので、ORACLE_HOMEは気にしていませんでした。
自分で設定する必要があったとは・・・。

Jittaさん何度もありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)