- PR -

[ASP.NET] .NETのみで起こるOracleエラー

1
投稿者投稿内容
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2004-08-18 11:23
開発環境 WinXP pro / VB.NET2003 / Oracle10g(Client)
DB環境 Win2003Server std / Oracle10g
にてASP.NETアプリケーションの開発をしています。

アプリケーションからOracleへの接続にはクライアントのインストール時に提供されるOracle.DataAccessを使用して接続を行っています。

現在、Rownumで件数指定したSQL文の発行箇所で以下のエラーにより困っています。

ORA-00911: invalid character

SQLプラスや、オブジェクトブラウザを使って該当のSQL文をデバッグしても問題なく処理がされるのですが、.NET側で発行すると例外エラーとなってしまいます。

該当のSQL文の構文間違いではなさそうなのですが、原因が断定できずに困っています。

また、.NETから提供されているSystem.Data.OracleClientを使って接続しても同様のエラーとなってしまいます。

SQL文によっては.NETから発行できないものがあったりするんでしょうか・・・?

何か情報をお持ちの方がいれば、ご教授願います。

参考までにエラーとなるSQL文を以下に記載します。
-------------------------------------------------------------------------------
Select
A.JOB_NAME, A.JOB_ID
From (
Select
JOB_NAME,
JOB_ID
From
T_JOB
Order By JOB_ID
) A
Where
Rownum < 13;
-------------------------------------------------------------------------------
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-18 11:36
もしかして、CommandTextに最後の";"まで含んでいるという事はないですか?
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2004-08-18 11:53
NAL-6295さん、こんにちわ。

全くその通りでした・・・

当方、Oracleを使うのが初めてで、";"の意味を正しく理解できていませんでした。
終了コードなので、CommandTextにも必要なものかと思っていました・・・。

どうもありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)