- PR -

コンボボックスに値を設定

投稿者投稿内容
kushima
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-20 08:50
初めまして。VB.NET初心者です。

初めてVB.NETでプログラムを作成していますが、コンボボックスにSQL文で取得したデータを格納したいのですが、どのような処理を行えばいいのでしょうか?

DBにORACLE9iを使用し、接続はoracle object for OLEです。
データセットが使えれば、使いたいのですが、使えるのでしょうか?
使えないなら、取得データを配列に持たせて、コンボボックスに設定するのがいいのでしょうか?よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-20 10:47
 DataSetにデータを投入後、DataSourceプロパティに設定、対象となるテーブルの名称をDataMemberに設定、表示の為のフィールド名をDataTextFieldに、取得する値の為のフィールド名をDataValueFieldに設定します。
kushima
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-20 11:31
データセットは、oracle object for OLE接続でも利用できるのでしょうか?
利用できるのであれば、利用したいと思います。

初心者なのでまったくわからずに申し訳ございません
kushima
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-20 11:34
データセットは、oracle object for OLE接続でも利用できるのでしょうか?
利用できるのであれば、利用したいと思います。

初心者なのでまったくわからずに申し訳ございません
kushima
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿数: 10
投稿日時: 2004-08-20 11:34
データセットは、oracle object for OLE接続でも利用できるのでしょうか?
利用できるのであれば、利用したいと思います。

初心者なのでまったくわからずに申し訳ございません
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2004-08-20 11:48
はじめまして、さかもとと申します。

いつも質問ばかりしている側の人間なので正しい答えがだせるか疑問ですが(笑)
(SQLサーバーですいません)
私は以下のような記述を公式書で見つけて利用しています。
=====================================================================
'/SQL文の定義(ここでは区分06のコードを取得してます
cmd.CommandText = "SELECT Cd FROM mst_Item WHERE Kbn = 06 ORDER BY Cd"

dr = cmd.ExecuteReader()

'/コンボボックスAへ上記で取得したコードを代入
Do While dr.Read = True
cmbA.Items.Add(dr("Cd"))
Loop
================================================================
もっとスマートなやり方があるとは思うのですが、これで凌いでいます。

余りお役には立てないかと思いますが・・・。

さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2004-08-20 11:57
追記です。

Oracle・・・については全く知識がないので書籍の引用ですが
===================================================
Oracleデータベースを利用する場合にはOracleデータプロバイダ(.NET Framework
Data Provider For Oracle)を使用することが推奨されています・・・。
OracleデータプロバイダのオブジェクトにはOracleConnection,OracleDataDapter,OracleCommandが用意されています。
尚OracleデータプロバイダはMDAC2.6以降のインストールが必要です・・・。
====================================================

とのことでした。
ご質問とは違った返答かもしれませんが、ご参考までに。
(ベテランの皆様、間違えていたら申し訳ありません・・・。)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-20 12:10
引用:

kushimaさんの書き込み (2004-08-20 11:31) より:
データセットは、oracle object for OLE接続でも利用できるのでしょうか?
利用できるのであれば、利用したいと思います。


 あうぅ・・・oo4oですか。。。さかもとさんの追記のように、Oracle Data Provider for .NET (ODP.NET)か、VS.NET2003であれば、Microsoft .NET Framework Data Provider for Oracle(System.Data.OracleClient名前空間)、VS.NET2002でも、.Net Managed Provider for Oracleを使用することを、強く薦めます。


 oo4oでも、読み込んだデータをDataSetに格納することはできます。が、DataSet(やDataTable)からoo4oを使うことはできません。別途、DataSetからデータを取り出してoo4oに引き渡すことになります。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-08-20 12:11 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)