- PR -

iniファイルに関して

1
投稿者投稿内容
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2004-08-20 10:02
現在VB6.0を使用し
iniファイルの書き込み・書き出し等は出来るのですが
iniファイル内のデータを削除する事は
可能なのでしょうか?
いろいろ調べてもどこにも載っていませんでしたので・・・。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら
方法を教えてください。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2004-08-20 10:32
るぱんです。

WSHでも、DoLoopでもいいんですが、
テキストファイル感覚で読み出して
概要部分を削除して上書なんてどうでしょう?
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2004-08-20 11:27
# なんか同じスレッドが複数あるようですが...とりあえずここに書いて
おきますね。

読み書きはWin32APIを使われているのですよね?
まず、セクションの削除はできません。する場合には、テキストファイル
として処理する必要があります。(通常の使い方では削除はあまり無いので)

キーや値に関しては削除というより、Null、Nothingを書き込むという感じで
しょうか。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/039inifile/inifile.html

のVB.NET版のソース等を参考にされてはいかがでしょう。

ただ、iniファイルは単純なテキストファイルとは違うので、ちょっと注意が必要
な場合がありますけどね。フラッシュ(遅延書き込み)等。

ナキヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/22
投稿数: 32
お住まい・勤務地: 京都・自宅から勤務地まで自転車で40分
投稿日時: 2004-08-20 11:58
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpsysinf/html/_win32_writeprivateprofilestring.asp

WritePrivateProfileString() APIには、
セクション名とキー名と値を指定しますが、

・セクション名を指定してキー名をNULLにする。
→指定セクション全体を削除

・セクション名とキー名を指定して値をNULLにする。
→指定セクション内の指定キーを削除

という動作になります。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2004-08-20 15:58
皆さん即答ありがとうございました。
皆さんの意見を参考にし何とかできることが
出来ましたので。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)