- PR -

ソケット通信でのクライアントIPの取得方法

1
投稿者投稿内容
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2004-08-20 11:12
現在、TcpListenerとTcpClientクラスを用いてソケット通信を行うプログラムを
開発しているのですが、クライアントのIPの取得方法が分かりません。Socketクラス
を用いないとクライアントのIPは取得できないのでしょうか?
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-20 12:44
TcpClient.Client プロパティ で 接続に使った Socketクラス取得できます。
TcpListener.AcceptSocket メソッド では 接続してきた Socketクラス取得できます。
TcpListener.AcceptTcpClient メソッド では 接続してきた TcpClientクラス取得できます。

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
TAKEZO
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/25
投稿数: 59
投稿日時: 2004-08-20 13:32
TcpListener.AcceptSocketメソッドで取得したSocketを利用することで
解決致しました。有り難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)