- PR -

データセット内のデータテーブル名はどうやって取得するのですか?

1
投稿者投稿内容
ぷじょー
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 16
投稿日時: 2004-08-24 13:39
データテーブルを追加したときに付けた名前を知ってないと、データテーブルは取り出せないのですか?
話は変わりますが、2つのデータセットの比較ってできますか?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-24 13:46
諸農です。

引用:

データテーブルを追加したときに付けた名前を知ってないと、データテーブルは取り出せないのですか?


DataSetクラスのTablesプロパティがDataTableCollectionになっているので
コレクションのアイテムに順にアクセスすることで取得できます。

引用:

話は変わりますが、2つのデータセットの比較ってできますか?


何を比較するのですか?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ぷじょー
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 16
投稿日時: 2004-08-24 13:54
引用:

コレクションのアイテムに順にアクセスすることで取得できます。


すみません。どうやるか解りません。


引用:

何を比較するのですか?


最初に取得したデータセットと次に取得したデータセットが同じかどうか比較したいのです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-24 14:06
この辺とか、この辺とか。


目的のプロパティ、メソッドは、これと、これ
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-24 14:08
諸農です。

引用:

ぷじょーさんの書き込み (2004-08-24 13:54) より:
引用:

コレクションのアイテムに順にアクセスすることで取得できます。


すみません。どうやるか解りません。:oops:



お使いの言語は何ですか?
VSに付属のドキュメント、またはSDKに付属のドキュメントは
ちゃんと読んでいますか?
入門者向けの書籍などは読まれましたか?

foreach(DataTable t in DataSet.Tables)
{
Console.WriteLine(t.TableName);
}

こんな感じになります。
#コンパイルは通りません。

引用:

最初に取得したデータセットと次に取得したデータセットが同じかどうか比較したいのです。



とりあえず、データテーブルにアクセスできてからですね。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ぷじょー
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 16
投稿日時: 2004-08-24 14:17
Jittaさん、Jubeiさんありがとございました。
なんとかなりそうです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)