- PR -

すべてのWindowsアプリが動作しなくなる

1
投稿者投稿内容
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-08-27 10:38
.NETの技術的な質問ではないのですが
ある端末でWindowsアプリケーションがすべて
動かなくなってしまいました。
以前にも同様の現象が起こっており、その時は
OSの再インストールをすることで正常に
動作するようになったのですが、また同じ
現象が起こってしまいました。
(.NETFrameworkの再インストールでは、現象を回避
することができませんでした。)
現象が起こるたびにOSの再インストールをするのは
難しいので、現象を回避する方法をご存知の方がいらしたら
教えていただけませんでしょうか。

以下にエラーの内容を記述します。

・.NETのWindowsアプリでのみエラーが発生
 (Webアプリ、コンソールアプリでは発生しません)

・エラー内容(長くてすいません)
 'System.ArithmeticException' のハンドルされていない例外が system.drawing.dll で発生しました。
 追加情報 : 算術操作でオーバーフローまたはアンダーフローが発生しました。

このダイアログ ボックスではなく、Just-In-Time (JIT) デバッグを呼び出すための詳細については、
このメッセージの最後を参照してください。

************** 例外テキスト **************
System.ArithmeticException: 算術操作でオーバーフローまたはアンダーフローが発生しました。
at System.Drawing.Font.Initialize(FontFamily family, Single emSize, FontStyle style, GraphicsUnit unit, Byte gdiCharSet, Boolean gdiVerticalFont)
at System.Drawing.Font..ctor(FontFamily family, Single emSize, FontStyle style, GraphicsUnit unit, Byte gdiCharSet, Boolean gdiVerticalFont)
at System.Windows.Forms.ControlPaint.FontInPoints(Font font)
at System.Windows.Forms.Control.get_DefaultFont()
at System.Windows.Forms.Control.get_Font()
at System.Windows.Forms.Form.ApplyAutoScaling()
at System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
at System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
at System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
at System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
at System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ContainerControl.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
at System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


************** 読み込まれたアセンブリ **************
mscorlib
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/microsoft.net/framework/v1.1.4322/mscorlib.dll
----------------------------------------
WindowsApplication1
アセンブリ バージョン : 1.0.1700.18211
Win32 バージョン : 1.0.1700.18211
コードベース : file:///D:/Visual%20Studio%20Projects/WindowsApplication1/bin/Debug/WindowsApplication1.exe
----------------------------------------
System.Windows.Forms
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.windows.forms/1.0.5000.0__b77a5c561934e089/system.windows.forms.dll
----------------------------------------
System
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system/1.0.5000.0__b77a5c561934e089/system.dll
----------------------------------------
System.Drawing
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.drawing/1.0.5000.0__b03f5f7f11d50a3a/system.drawing.dll
----------------------------------------
System.Xml
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.xml/1.0.5000.0__b77a5c561934e089/system.xml.dll
----------------------------------------
mscorlib.resources
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/mscorlib.resources/1.0.5000.0_ja_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.windows.forms.resources/1.0.5000.0_ja_b77a5c561934e089/system.windows.forms.resources.dll
----------------------------------------

************** JIT デバッグ **************
Just-In-Time (JIT) デバッグを有効にするには、
このアプリケーション、またはコンピュータ (machine.config) の構成ファイルの
jitDebugging 値を system.windows.forms セクションで設定しなければなりません。
アプリケーションはまた、デバッグを
有効にしてコンパイルされなければなりません。

例 :

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

JIT デバッグが有効なときは、このダイアログで処理するよりも、ハンドルされていない例外はすべて

コンピュータに登録された JIT デバッガに設定されなければなりません。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2004-08-27 11:16
深刻かつ興味深い状況でしたので、ちょっと調べてみた所、
http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/36/182045.aspx
↑こんなのが見つかりました。
(「算術操作でオーバーフローまたはアンダーフローが発生しました。」で検索した先にあるリンク)

参考までに
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-27 11:46
引用:

冬寂さんの書き込み (2004-08-27 11:16) より:

http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/36/182045.aspx
↑こんなのが見つかりました。


 リンク先では、スパイウェアが原因だった、ということですが、それが当てはまるなら、別の深刻な問題ですね。
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-08-28 14:34
冬寂さん、Jittaさん、アドバイスありがとうございます。
スパイウェアの件、調べてみましたのでご報告させていただきます。

無料のスパイウェア駆除ツール「AD-AWARE」「Spybot」「CWShredder」を使って
いくつかのスパイウェアが検出されたので、駆除しました。
ですが、やはり現象そのまま発生しております。

これからも調査を行い、原因が判明したらご報告させてもらいますので
もし何か情報がありましたら、お教えください<(_ _)>
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2004-08-28 15:01
unibon です。こんにちわ。

引用:

まよかんさんの書き込み (2004-08-28 14:34) より:
無料のスパイウェア駆除ツール「AD-AWARE」「Spybot」「CWShredder」を使って
いくつかのスパイウェアが検出されたので、駆除しました。
ですが、やはり現象そのまま発生しております。


とりあえずスパイウェアやウィルス以外の可能性について書きますが、エラーメッセージを見ると GDI 絡みのような感じがするので、ダメモトでグラフィックアクセラレーターをオフにしてみてはどうでしょうか。たとえば、ディスプレードライバーのアクセラレーションのレベルを最小にしたり、ディスプレードライバーに、「標準 VGA」を指定してみたり、DirectX をオフにしてみたり等です。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-28 18:48
引用:

まよかんさんの書き込み (2004-08-28 14:34) より:

スパイウェアの件、調べてみましたのでご報告させていただきます。


 で、他の要因、というか、本当の要因に対は、調査されましたか?FPUを使用してクリアしない、不作法なアプリケーションが原因、と書かれていましたけど?
・・・とはいえ、どれが該当するかは、ひとつずつインストールして確かめるしかありませんが。


 それと、“別の深刻な問題”の調査もお忘れ無く。
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-08-30 10:51
unibonさん、Jittaさん、お返事ありがとうございます。

引用:
ダメモトでグラフィックアクセラレーターをオフにしてみてはどうでしょうか


ディスプレイを標準VGAで表示させて実行してみましたが、やはり現象はかわらず発生してしまいました。

引用:
他の要因、というか、本当の要因に対は、調査されましたか?FPUを使用してクリアしない、不作法なアプリケーションが原因、と書かれていましたけど?
・・・とはいえ、どれが該当するかは、ひとつずつインストールして確かめるしかありませんが。


まず、何もしない空のフォームを表示させようとしましたが、現象はかわらず発生ますので、コードの問題というのはないと思います。
Jittaさんご指摘のとおり、今回はOSを入れなおし、どのアプリをインストールしたときにWindowsアプリが動作しなくなったのかを調査しようと思います。

#その際には、“別の深刻な問題”についても合わせて調査しないとですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)