- PR -

textboxの行数を取得するには?

1
投稿者投稿内容
ぬるぽん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-27 11:51
はじめまして。
質問させていただきます。

C#でtextboxの行数を取得するにはどうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-27 12:16
TextBox.Lines().Length
ぬるぽん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-27 13:15
なるほど。
ありがとうございます。

もうひとつ質問があるのですが、textboxの指定行のテキストを取得するにはどうすればいいのでしょうか?
Delphiと違ってヘルプ見てもインターネットで調べてみても全然分からないので…
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-27 13:39
引用:

ぬるぽんさんの書き込み (2004-08-27 13:15) より:

もうひとつ質問があるのですが、textboxの指定行のテキストを取得するにはどうすればいいのでしょうか?
Delphiと違ってヘルプ見てもインターネットで調べてみても全然分からないので…


 ん?TextBox.Linesプロパティ・・・あ、()要らなかった・・・を、MSDN、「スタートメニュー」の中では「Visual Studio .NET のドキュメント」で見ました?
※オンラインではここ

引用:

テキスト ボックス コントロールのテキストを格納する文字列の配列。


って、書いてありますよね。テキストボックスに入力されたものを、行で分割した配列なんです。添え字+1が、n行目に対応します。

String lineString = TextBox.Lines[n-1];
// 配列は0から始まるので、1行目は0、2行目は1


[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-08-27 13:41 ]
くぅ〜!なおしたと思ったのに、まだ誤字がぁ。。。

ついでだから。。。

 VBでは、配列は()でアクセスしますが、その他の言語の大多数は[]でアクセスします。()だと、関数と紛らわしいから、かな?

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-08-27 14:30 ]
ぬるぽん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-27 13:51
見たと思います…
あ、tempArray[counter]らへんですか…
まだヘルプの見方がいまいちつかめません…すみません。

 TextBox.Line[n];
というよりは
 TextBox.Lines[n];
では ないでしょうか?

Textbox.Lines(n);でやっていました…

とにかくできたようです。
ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)