- PR -

クリック元の部品を操作するには?

1
投稿者投稿内容
ぬるぽん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-27 14:58
また質問させていただきます。

C#でOnMouseDownイベントのときに、イベントを起こした部品のプロパティを変更したいのですが、
どうやればいいのか分かりません。
ちなみにDelphiだとsenderを使用してできたのですが…

よろしくお願いします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-08-27 15:08
ぬるぽんさん、こんにちは。

引用:

ちなみにDelphiだとsenderを使用してできたのですが…


sender で出来ません?
Micky
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/04
投稿数: 137
投稿日時: 2004-08-27 15:36
Mickyでございます。
いつも参考にさせていただいています。

senderを使って普通に出来ました。
もしかして、キャストしてないとか?

見当違いだったらごめんなさい。
ぬるぽん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 5
投稿日時: 2004-08-27 16:54
返信ありがとうございます。

>きくちゃん さん
うまくできませんでした…

>Micky さん
キャストですか…
Delphiで言うキャストと同じものですかね。
やってみます。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-27 17:53
諸農です。

引用:

Delphiで言うキャストと同じものですかね。



Delphiの場合、asを使うと、型違いであれば例外が発生しますが、
C#の場合はnullの結果が戻るので、想定する型に変換できたかの
判定に使います。

コード:
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
        Button b = (sender as Button);
        if (b == null) return;
        b.Text = "クリックしました";
}



_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-28 06:39
引用:

ぬるぽんさんの書き込み (2004-08-27 16:54) より:

うまくできませんでした…


どのようなことを試みて、どのような結果になったのでしょう?


っつうか、上司や同僚、友達に尋ねるときにも、「うまくできなかった」というと、「何をして、どうなった」と聞かれませんか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)