- PR -

コンピュータ名の取得する方法(ASP.NET)

1
投稿者投稿内容
NEKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 21
投稿日時: 2004-08-27 16:51
はじめて、投稿します。

<内容>
ASP.NETからのコンピュータ名の取得をしているのですが
うまくいきません。
※プロキシサーバのコンピュータ名を取得してしまいます。

なにかいい方法がありますでしょうか?

<環境>
クライアントPC---->プロキシサーバ---->WEBサーバ

todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-08-27 18:09
Proxyを超えてコンピュータ名の取得は出来ないはずです。
出来たら怖い。

> <環境>
> クライアントPC---->プロキシサーバ---->WEBサーバ

この環境は必須なのでしょうか?
社内ならProxyを通す必要がないかもしれません。
(IEの設定で調整する)
NEKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 21
投稿日時: 2004-09-01 14:03
やはりそうですか、プロキシサーバを通さない方向で考えたほうが
よさそですね。
MERCY
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 24
投稿日時: 2004-09-01 14:22
プロキシサーバは問い合わせ元を完全に隠すタイプですか?
そう言う設定のプロクシが社内にあるというのはちょっと変な感じがしますので
環境変数を一覧表示してみれば、多分、問い合わせ元のIPアドレスが有るかと思います
それを見てみればいいかと・・・・・・
後はプロキシを設定して、ローカルネットワークの情報をキャッシュしないようにすれば良いかと
NEKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 21
投稿日時: 2004-09-01 15:04
詳細な環境が把握できてないせいもあるかもしれません。
プロキシサーバを経由しているのは、一部のクライアントPCのようです(64k)。

下記のようにプログラムを記述しているのですが、プロキシサーバのアドレスが
戻ってきます。

Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")
MERCY
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 24
投稿日時: 2004-09-01 17:22
どの値を見るべきかがプロクシの種類によって変わるので
見てみてくださいとしかいえませんけど
Request.ServerVariables("HTTP_VIA")
Request.ServerVariables("HTTP_FORWARDED")
Request.ServerVariables("HTTP_X_LOCKING")
Request.ServerVariables("HTTP_CLIENT_IP")
なんかに元のIPアドレス無いですか?

こういう話なら
サーバから見れる環境変数の一覧を出して見てIPアドレスらしき文字を探してみるとか
プロクシサーバの設定を変更して、問い合わせ元アドレスをヘッダに出力するようにするとか
IEを使用してるって事であれば、プロクシの自動設定を使用してイントラ内ではプロクシを外すとか
の対応でいけると思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)