- PR -

VS2005で.NET1.1用コードはかける?

1
投稿者投稿内容
けい
常連さん
会議室デビュー日: 2001/09/12
投稿数: 48
投稿日時: 2004-08-29 14:48
VS2005のβ版とか出てるようなので試してみようと思っているのですが、
VS2005で.NET Framework1.1用のコードは出力できるのでしょうか?
それとも2005は2.0専用で、1.1用コードを書きたいときは
VS.NET2003等とデュアルインストールする必要があるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-29 15:27
諸農です。

引用:

VS2005で.NET Framework1.1用のコードは出力できるのでしょうか?
それとも2005は2.0専用で、1.1用コードを書きたいときは



C#をメインに書いてしまいますが(^^;

コードの出力というのがコンパイルの結果を指しているのでしたら、
VS2005は.NET2.0専用となります。
また、ソースコードも、C#2.0で機能拡張された内容を使うのでしたら
.NET1.1以前ではコンパイルすら出来ません(当たり前の話ですが)。

引用:

VS.NET2003等とデュアルインストールする必要があるのでしょうか?



VS2005日本語版でしたら、VS2003と共存(インストール)は可能です。
ASP.NETのデバッグもVS2005ではIISを使わずにプロジェクト専用の
HTTPDが起動します。ただし、インストール直後はIISのマッピングが
ASP2.0になっているので、IISのASP.NETのタブで1.1に戻しておく必
要があります(これが出来るようになって、かなり便利になりました)
戻しておかないとVS2003でのASP.NETのデバッグでエラーが出ます。

--追加--
Express版の場合、接続できるデータベースがMDBとSQL Express版に
限定されますが、VS2005(Architect版)の場合はSQL Server2000へ
の接続が確認できました。
データベース接続機能としてDataConnectorという新しいコントロー
ルが追加されて、なおかつ、ウィザードを使ってテーブル専用の
DataAdapterに派生クラスが作成されて、プロジェクト専用のような
感じでツールパレットに追加されたりと、新しい機能満載で楽しいや
ら混乱やらで、そりゃもう大変です(^^;
#私の書いてることが支離滅裂かもm(__)m
--追加終わり--

とにかく、VS2005はまだベータ版だ、と言う事をお忘れ無く。


_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-08-29 15:40 ]
けい
常連さん
会議室デビュー日: 2001/09/12
投稿数: 48
投稿日時: 2004-08-29 17:53
すばやいレスありがとうございます。

> コードの出力というのがコンパイルの結果を指しているのでしたら、
> VS2005は.NET2.0専用となります。
そうですか。
下位互換用に、.NET1.1向けコンパイルとかあるかなぁと思ったのですが。
おとなしく VS.NET2003 もインストールするとします。

> とにかく、VS2005はまだベータ版だ、と言う事をお忘れ無く。
はい。心得ております。
# Sunday Programmingなのでβも製品も大して...(^^;

----P.S.
> ASP.NETのデバッグもVS2005ではIISを使わずにプロジェクト専用の
> HTTPDが起動します。
へぇ。そうなんですか...
XPとか(非サーバOS)についているIISなんて
もともと開発用途専用だと思っていたのですが
独自の使う方が良い点があったのかな...
# ソリューションを削除してもInetPubの下には残ってしまう問題が解決できるとか?
----
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-29 18:38
諸農です。

引用:

XPとか(非サーバOS)についているIISなんて
もともと開発用途専用だと思っていたのですが
独自の使う方が良い点があったのかな...
# ソリューションを削除してもInetPubの下には残ってしまう問題が解決できるとか?



VS2002/2003の場合Homeエディションでもインストールは出来ていましたが、
デバッグするためのIISが無かった、という事が解決できますね。
それと、テスト環境でもIIS上にたくさんの仮想ディレクトリ(アプリケー
ションフォルダって言うんでしょうか?)が出来上がるとややこしいですからね。
こういったのも解決できるかと。
でも、デプロイが面倒なのかな(まだ試していません)。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)