- PR -

C#で指定されたファイル(フォルダ)にどのようなユーザーアクセス権限があるのかを取得したい

1
投稿者投稿内容
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2004-08-30 15:43
C#で指定されたファイル(フォルダ)にどのようなユーザーアクセス権限があるのかを取得したい。
ファイルは
File.GetAttributes(fPath) & FileAttributes.ReadOnlyなどでできるのですが、
フォルダがよくわかりません。
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-08-30 16:56
Hasumiです。

ディレクトリ(フォルダ)の属性であれば、
DirectoryInfoクラスのAttributesプロパティで取得できます。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-08-30 17:05
File.GetAttributes(fPath) でも、fPathにディレクトリを指定すれば、実はファイル/ディレクトリ属性を取得できます。
ただ、例にある
コード:
File.GetAttributes(fPath) & FileAttributes.ReadOnly

としても結果が得られないとすれば……。

これは想像ですが、ディレクトリに「読み取り専用」属性をつけるのに失敗した、とか。
エクスプローラでディレクトリに「読み取り専用」属性をつけても、ディレクトリ内のファイルに属性をつけるのみ、だったと思います。

ディレクトリ自身に「読み取り専用」属性をつけて確認するには、コマンドプロンプトで
コード:
ATTRIB +R 【ディレクトリパス】

としてみてはどうでしょうか。

#上に記した内容は、Windows XP Professional SP1にて確認しました。
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2004-08-30 18:41
すみません。
ファイル(フォルダ)のアクセス権というのは、
ファイルなどを右クリック→プロパティ→セキュリティ
のアクセス許可の内容です。
FileIOPermission
とか使うんでしょうか?
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-08-31 07:46
引用:

ゆうにゃんさんの書き込み (2004-08-30 18:41) より:
すみません。
ファイル(フォルダ)のアクセス権というのは、
ファイルなどを右クリック→プロパティ→セキュリティ
のアクセス許可の内容です。
FileIOPermission
とか使うんでしょうか?


Insider.NET 会議室 - ディレクトリ - アクセス権限/セキュリティ にある
フォルダのセキュリティ情報を取得したい
かな?

というか、ファイルについても、
コード:
File.GetAttributes(fPath) & FileAttributes.ReadOnly

で、本当に正しい結果が得られてたんですか??

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-08-31 07:47 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)