- PR -

.NET Application Updater Componentについて

1
投稿者投稿内容
Face
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 43
投稿日時: 2004-08-30 16:07
.NETで構築したアプリケーションのバージョン管理を自動で
行うために、「.NET Application Updater Component」
を利用しようと、サンプルファイルを解説どおりに構築して
(解説サイト:http://windowsforms.net/articles/appupdater.aspx)
見たのですがエラーが発生してしまいます。
このエラーに関して情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

【エラー内容】
アプリケーション起動後に下記内容のポップアップが出る。

Unnable to auto-download the missing parts of the application from:
http//localhost/SampleApp_ServerSetup/2.0.0.0/mscorib.resource.dll

【環境】
WindowsXP
.NET Framework 1.1
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-30 17:44
引用:

Unnable to auto-download the missing parts of the application from:
http//localhost/SampleApp_ServerSetup/2.0.0.0/mscorib.resource.dll



このメッセージの後に
Make sure your connected to the network. If the problem persists re-install the application.
と表示されていませんか?

そして、
http//localhost/SampleApp_ServerSetup/2.0.0.0/mscorib.resource.dll
は存在していますか?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Face
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 43
投稿日時: 2004-08-30 19:08
ご返信ありがとうございます。
記述漏れがあり大変失礼いたしました。

ご指摘の通りのエラー内容が表示されております。
http//localhost/SampleApp_ServerSetup/2.0.0.0/mscorib.resource.dll
はこの場所には直接見えておりません。
このDLLは、.NET Application Updater Componentに含まれているもの
だと思っておりましたがこれを個別に用意する必要があるのでしょうか。

mscorib.resource.dllで検索をかけていたのですがあまり参考になる文献は
ありませんでした。
申し訳ございませんが、設置方法などをご指導願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-08-30 21:11
元の投稿で

引用:

行うために、「.NET Application Updater Component」
を利用しようと、サンプルファイルを解説どおりに構築して
(解説サイト:http://windowsforms.net/articles/appupdater.aspx)



とありましたので、一通りは読まれているものだと思ったのですが、
ちゃんとは読んでいないということでしょうか?

引用:

はこの場所には直接見えておりません。
このDLLは、.NET Application Updater Componentに含まれているもの
だと思っておりましたがこれを個別に用意する必要があるのでしょうか。



斜め読みですが、解説サイトのStep3の所とStep5の所に書かれている内容が
該当するところだと思いますが、どうでしょうか?

--追加--
そういえばあったなぁと思って探したらヒットしました。
エバンジェリストチームコラム クライアント・アプリケーション自動更新メカニズムの提案
こちらは日本語なので読みやすいかと思います。
--追加終わり--



_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-08-30 21:27 ]
Face
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 43
投稿日時: 2004-09-14 09:39
返信が送れて申し訳ごぜいません。
ご紹介いただいた文献とアドバイスを参考に
もう少しテストしてみます。
ありがとうございました。
キタ
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-05-10 18:35
私も同じ症状に悩まされました。
mscorlib.resouces.dll や xxxx.resouces.dll(自作のアセンブリxxxx.dllのリソースファイル。でもそんなものは必要無いし、初めから無い)が見つからないと…。

どうもUpdater Componentは自動的に、配置した最新のアセンブリに関連するリソースファイル名を予測してダウンロードしようとしているんじゃないでしょうか。それが本当に必要であるかどうかは別として。

1番手っ取り早い解決策はダミーファイルを置いとくことだと思います。
xxxx.dllと同ディレクトリにxxxx.resource.dll(ダミー)を置いてやると上手いこと自動更新できました。

あと、ちょうどよいスレッドなんで私がつまずいた事をば。
自動更新の対象に.configファイルが存在すると、付属ドキュメントどおりの設定では自動更新に失敗します。
サーバーがIISであれば、対象フォルダのプロパティから「スクリプトソースアクセス」をONにすることで解決できました。セキュリティ上不安な解決法かもしれませんが。




[ メッセージ編集済み 編集者: キタ 編集日時 2005-05-10 18:50 ]
Face
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 43
投稿日時: 2007-01-15 20:45
いろいろな情報を提供していただきありがとうございました。

前回の環境から下記環境に変更し、ドメインを作成して起動を試みました。
Weblogic9.20
JDK5.0

前回までのエラーは解消されたのですが、下記エラーがどうしても解消されません。
デフォルトのセキュリティレルムファイルがないようなのですが、
BEA-090870の対処方法に関する対処方法の情報がなく困っております。
同じような現象を回避された方がいらっしゃいましたら情報提供願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

下記、[スタート]メニューのStartAdminServerから起動した場合のエラーです。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

<2007/01/15 20時37分49秒 JST> <Error> <Security> <BEA-090870> <レルム "myrealm"
をロードできませんでした : weblogic.security.service.SecurityServiceException: c
om.bea.common.engine.ServiceInitializationException: weblogic.security.spi.Provi
derInitializationException: [Security:090730]資格マッパーの LDAP 階層を検証でき
ませんでした。
Face
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 43
投稿日時: 2007-01-15 20:47

 ※返答スレッドを間違えました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)