- PR -

ユーザごとにファイルのアクセス許可の内容を取得したい。

1
投稿者投稿内容
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2004-08-30 23:28
ファイルを右クリック→プロパティ→セキュリティ
で「ユーザ」と「ファイルのアクセス許可の内容」を取得してリスト表示にしたいのですが、
方法がわかりません。 教えてください。よろしくお願いします。。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-31 11:17
 .NET Frameworkで直接参照することはできません。ATLのセキュリティクラスを利用するか、プラットフォーム呼び出しでSIDを取得します。

 それでもやりたい?
さくら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 31
投稿日時: 2004-08-31 11:24
どうしてもやらねばなりません。
http://www.cisnet.or.jp/home/tsuneoka/win32tech/10.html
などが参考になるかなぁっと思っているのですが、まだ調査中です。
アクセス権を変更するのではなく取得したいだけなので。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-31 11:31
 プラットフォームSDKで、まずは「GetSecurityInfo」関数。ここでppSecurityDescriptorを列挙すればいいように“思う”。

 以前やろうとしたんだけれど、ここから先は英語なんで挫折しました。。。

 .NET Frameworkだと、マネージ型との間で変換したりでややこしいので、VC++.NETをアンマネージで使い、マネージ型に渡すのはグループ名などの文字列だけにするのが、色々な意味で簡単だと思う。

〜〜追加〜〜
 ATLに「セキュリティクラス」があり、プラットフォームの構造体をラップしているので、これを使うと楽かも。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-08-31 11:35 ]
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-08-31 13:52
Hasumiです。

GotDotNet User Sample: ACLs in .NETが使えるかも
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)