- PR -

クリップボードの内容等のメモリへのコピー

1
投稿者投稿内容
スフレキャット
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 7
投稿日時: 2004-08-31 12:03

以下の様に、クリップボードに保存した文字列を、dataにセットします。
Clipboard.SetDataObject("あああ", True)
Dim data As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()

このdataの値を
Dim ms As New IO.MemoryStream
で定義したmsにセットしたいのですが、どのように行えば宜しいでしょうか。
(目的は、クリップボードの値をIO.MemoryStreamの変数にセットしたい事です。)

また、
frmにあるテキストボックスやラベルのTextやCaptionの内容を、直接
メモリに保存することは出来るのでしょうか?

恐れ入りますが、回答頂ければ幸いです。

蛇足
e.Graphics.DrawImage(New Bitmap(ms), r1)'メモリからイメージを印刷ページに出力

を実現させたく思っております。


Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-31 13:19
引用:

スフレキャットさんの書き込み (2004-08-31 12:03) より:

蛇足
e.Graphics.DrawImage(New Bitmap(ms), r1)'メモリからイメージを印刷ページに出力

を実現させたく思っております。


本当に蛇足。。。

 これをするために、クリップボードの内容をMemoryStreamに入れる必要がありますか?または、これと「クリップボードに文字列を入れる」ことが、どうつながるのでしょう?それとも、文字列からビットマップへの変換がしたい?(ある意味、無茶)
スフレキャット
会議室デビュー日: 2004/08/27
投稿数: 7
投稿日時: 2004-08-31 13:38

実現したかった事は
Graphics.DrawString
を使って出来ました。
ご迷惑をお掛けしました。
(特にJittaさん。)

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)