- PR -

DataSetを実行先メソッド内でも使用したい

1
投稿者投稿内容
oma
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 7
投稿日時: 2004-09-02 19:05
Page_Load() で宣言したDataSetをボタンをクリックしたときの処理の中でも
使用したいです。(DataSet内のデータを引き継ぎたい)
どのようにすればよいのでしょうか。
下記のようにコーディングした場合、Button1_Click() ではデータ0件
となってしまいます。

Page_Load()
{
DataSet1 ds1 = new DataSet1();
:
}

Button1_Click()
{
for (i=0; i<ds1.Count; i++)
{
:
}
}
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-09-02 19:29
コンパイル通りませんよね。

ds1という名前は宣言されてないって言われませんか?
oma
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 7
投稿日時: 2004-09-02 19:52
すいません。省略しすぎました。
コンパイルは通る状態です。

namespace Root.Print
{
/// <summary>
/// RefundSettingWebForm の概要の説明です。
/// </summary>
public class RefundSettingWebForm : System.Web.UI.Page
{
:
protected Root.Actual.ActualDataset actualDataset1;
:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
//
// DataSet宣言
//
ActualDataset actualDataset1 = new ActualDataset();
:

//
// 変数宣言
//
string strRES_NO; // 予約番号
string strWork; // 作業用(文字列)

//
// 返金情報DataSetを取得
//
model.GetRepaymentSlip(strRES_NO, ref actualDataset1);

:
}

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
//
// DataSet宣言
//
ActualDataset actualDataset1 = new ActualDataset();


//
// ここで Page_Load() で取得したDataSetの内容を使用したい
//
}

}
}
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-09-02 21:35
コード:

public class RefundSettingWebForm : System.Web.UI.Page
{
:
protected Root.Actual.ActualDataset actualDataset1;


の「actualDataset1」と
コード:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
//
// DataSet宣言
//
ActualDataset actualDataset1 = new ActualDataset();


の「actualDataset1」とは別物です。
さて例題。
コード:

public class a{
private int N = 1;
public a(){
this.N = 2;
int N = 3;
}
public int GetN(){
return N;
}
}


上例のaクラスのGetN()メソッドは、何を返すと思いますか?
念のため言っておきますが、1でも3でもありませんよ。2ですよ。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-09-02 21:40 ]
(ちょこっと例題の実行順と代入内容を修正。)

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-09-03 07:24 ]
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-09-03 09:46
引用:

omaさんの書き込み (2004-09-02 19:05) より:

下記のようにコーディングした場合、Button1_Click() ではデータ0件
となってしまいます。



[追加で]
Page_Loadにてインスタンスを作成後、Button1_Clickでもインスタンス作成してる部分も!??
#Page_Loadでnewしてるので、Button1_Clickでnewする必要ないのでは...
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)