- PR -

日本語JEFコードの変換

1
投稿者投稿内容
あび
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 59
投稿日時: 2004-09-03 10:25
VB.NETで、EBCDICとJEFコードをShift-JISコードに変換したいと考えています。
EBCDICコードの変換は、以下のようにしたらできそうなのですが、
  Dim CIjpn As New CultureInfo("ja-JP", False)
Dim ID As Integer = CIjpn.TextInfo.EBCDICCodePage
Dim SR As New StreamReader(fnm, System.Text.Encoding.GetEncoding(ID))

いくつか、Freeソフトを見つけたのですが、どれもファイル単位の処理です。
実際には、レコードによってフォーマットが違うので、テキスト単位で変換をしたいのですが...(JEF用のコードページがないから、無理?)
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-09-03 10:43
テキストとしてReaderを開かずに、バイナリデータ(Byte配列)としてレコードを読み込んだ上で、Encoding.Convertメソッドで変換してみてはどうですか?
あび
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/29
投稿数: 59
投稿日時: 2004-09-03 10:53
引用:

ぢゃん♪さんの書き込み (2004-09-03 10:43) より:
テキストとしてReaderを開かずに、バイナリデータ(Byte配列)としてレコードを読み込んだ上で、Encoding.Convertメソッドで変換してみてはどうですか?



早速の回答ありがとうございました。
EBCDICは、対応できそうですが、
”JEFコード”の変換(Encoding)は、無理ですかね。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-09-03 11:16
引用:

”JEFコード”の変換(Encoding)は、無理ですかね。


特定メーカーのホストを前提としたEBCDIC系日本語コードのようですから、「.NET Frameworkのクラスライブラリだけで」は無理なのでは?

市販等で変換ライブラリがあれば、それを利用するとか。
(↑あるかどうかは知りません。)

もしくは、自分でJEF→Shift_JIS変換プログラムを組むとか。
(変換ルールとかは、Googleとかで検索すれば得られるかも。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)