- PR -

Office2003のRDOの使用許可エラーについて

1
投稿者投稿内容
TARO
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 15
投稿日時: 2004-09-03 20:16
現在 VB6.0 → VB.NET の開発をしております。
どうしても分からない現象が発生したので、質問致します。

<作業内容>
VB.NETのツールにて、開発機でインストーラを作成・商用機にインストールし、
アプリケーションを実行した。

<結果>
Friend RDOrdoEngine_definst As New RDO.rdoEngine

の所で、「クラスを使用する使用許可がありません」のエラーが発生してしまいます。

<状況>
インストーラを作成した開発機とインストールを実行した商用機の違いとしては、
Microsoft Officeのバージョンが異なります。
 開発機:OfficeXP +VB.NET
 商用機:Office2003(※VB.NETインストールなし)

<確認した内容>
1.OfficeXPの他端末(.NET+OfficeXP)に同じインストーラでインストールを行い
業務を起動したところ正常に動作しました。
2.商用機側にVB.NETをインストールし、RDOの参照を再設定して再度業務を起動したが同様のエラーが発生。

Officeの「OWC10.dll(XP)」と「OWC11.dll(2003)」の違いも気になったのですが、
まず初めにRDOでのエラーを解決したいと思っています。

なにぶん初心者で、説明不足かもしれませんが、
ご指摘があれば追記いたしますので、御教授宜しくお願いいたします。

きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-09-04 18:39
TAROさん、こんばんは。

RDOを利用するvb.netアプリケーションは配布できません。
理由は、ここ↓にあります。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10674&forum=7
TARO
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 15
投稿日時: 2004-09-06 19:03
お返事遅くなりました。
きくちゃんさん、有難うございます。

最終的に「マイクロソフト サポート技術情報 - 318597」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318597
のライセンスキーをレジストリに登録する方法で、
動作するということは確認出来ました。

これを基にライセンス等の問題も含めて、今後検討していきます。

どうも有難うございました。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-09-07 09:39
TAROさん、お早うございます。

引用:

これを基にライセンス等の問題も含めて、今後検討していきます。


可能であれば、ADO.NETへの移行も検討してみて下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)