- PR -

クリップボードへのコピー

1
投稿者投稿内容
くろ
会議室デビュー日: 2004/09/07
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-07 18:08
はじめまして。

ASP.NET(コードはVB.NETです。)にてボタンクリック時にテキストボックス内の値を
クリップボードへコピーしたいのですが、どのようにしたら
良いのでしょうか?

Clipboard.SetDataObject(text1.text)

とやってみたのですが、何もコピーされません。

もしくはJavascriptを使用してできるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。

なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-09-07 20:24
引用:

くろさんの書き込み (2004-09-07 18:08) より:
Clipboard.SetDataObject(text1.text)
とやってみたのですが、何もコピーされません。


コピーされていないことをどうやって確認しましたか?
じゅんぺい
会議室デビュー日: 2003/12/24
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-07 21:08
引用:

くろさんの書き込み (2004-09-07 18:08) より:

ASP.NET(コードはVB.NETです。)にてボタンクリック時にテキストボックス内の値を
クリップボードへコピーしたいのですが、どのようにしたら
良いのでしょうか?

Clipboard.SetDataObject(text1.text)

とやってみたのですが、何もコピーされません。




VB.NETは使ったことないのですが、下記サイトを参考にしてみては如何でしょうか?
第2パラメータがキーだと思われます。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/158setclpbrd/setclpbrd.html

#google検索キー:Clipboard.SetDataObject


[ メッセージ編集済み 編集者: じゅんぺい 編集日時 2004-09-07 21:10 ]
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-09-07 22:31
引用:

くろさんの書き込み (2004-09-07 18:08) より:

ASP.NET(コードはVB.NETです。)にてボタンクリック時にテキストボックス内の値を
クリップボードへコピーしたいのですが、どのようにしたら
良いのでしょうか?



もしかして、サーバーサイドの処理で、クライアントのクリップボードにコピーしようとしてません?
あすかぜ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/22
投稿数: 21
投稿日時: 2004-09-08 04:52
こんなスレッドもありますね。
・ASP.NETのクリップボードについて
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6902&forum=7
くろ
会議室デビュー日: 2004/09/07
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-08 09:28
なちゃさん

 クリップブックを起動して、現在クリップボードに何が入っているかを
 みました。(クライアント側)

じゅんぺいさん

 参考にさせていただきます。

Clusterさん

 Clusterさんの書き込みで気づきました。
 まさにその通りです。
 ということは、やはりJavaScriptで行えばよさそうですね。

あすかぜさん

 どうやらとても参考になりそうです。

みなさん、どうもありがとうございます。
無事解決したらフィードバックいたします。

くろ
会議室デビュー日: 2004/09/07
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-09 12:26
JavaScriptにて解決することができました。

具体的には、
function Clip_Copy(txtValue) {
window.clipboardData.setData("text",txtValue)
}
と言うように、WebControlの値を渡して実現することができました。

結果的に.NETではなくなってしまいましたが・・・

ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)