- PR -

プログラムからアカウントのパスワードを変更する方法

1
投稿者投稿内容
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2004-09-08 11:29
プログラムからアカウントのパスワードを変更する方法で、
API関数の NetUserChangePassword の使い方をご存知の
方がいましたらご教授お願いします。

下記のサイトを見つけたのですが、開発環境がVBというのと
C#を組んだことがないため理解に苦しんでます。

【実際に行った動作】
パスワードを変更するアカウントは固定。
新旧のパスワードは、フォームのテキストボックスから
入力します。
コマンドボタン押して、パスワードの変更(下記のコード)を行います。

Dim strServerName As String
Dim strUserName As String
Dim strNewPassword As String
Dim strOldPassword As String
Dim lngParmErr As Long

strServerName = Environ("USERDOMAIN")
strUserName = "test"
strNewPassword = txtNew.text
strOldPassword = txtOld.text

lngParmErr = NetUserChangePassword(strServerName, strUserName, strNewPassword, strOldPassword)

よろしくお願います。



こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2004-09-08 11:32
すいません。
参考にしていたサイトのアドレス
がわかりづらかったです。
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=1454#1466

【補足】
上記プログラムを実行しても、実際にパスワードが変更されませんでした。
エラー内容は、アカウントが見つかりませんでした。

アカウントは、”ユーザがパスワードが変更できない”のプロパティのチェックははずしてます。プログラムを実行した際のユーザは、Administrator権限を持っているユーザで行いました。

[ メッセージ編集済み 編集者: くじら 編集日時 2004-09-08 12:07 ]
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2004-09-09 16:51
解決しました。
単純にAPIに渡す引数の型がおかしかっただけです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)