- PR -

小数点以下の桁数取得

1
投稿者投稿内容
MI
会議室デビュー日: 2004/09/07
投稿数: 15
投稿日時: 2004-09-08 15:11
現在、VB6からのアップグレードによって、VB.NET化作業を行っております。

小数点以下の桁数によって、出力先のフォーマット("0.000"など)を決定し、
取得したデータをそのフォーマットに当てはめて出力しています。("0.020"など)
VB6では、こんなことをしてました。
--
Rcdset.Fields(index).NumericScale
--
NumericScaleプロパティで小数点の桁数を取得できました。
.NETFrameworkを探してみたところ・・・
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatasqlclientsqlparameterclassscaletopic.asp
おそらくこれが、関係しているものだとは思うのですが、自分には使い道がいまいち掴めません。
(出来ればdatarowから、桁数が取得できるのが理想ですが。)
いかにすれば、小数点以下の桁数が取得できるのか、ご存知の方おられましたら
ご教授いただきたいと存じます。
よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: MI 編集日時 2004-09-08 16:36 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-09-08 22:18
 スキーマの取得をすると、そこに値が入ってきませんか?
DataAdapter.FillSchema
DataAdapter.Fillではとれない
MI
会議室デビュー日: 2004/09/07
投稿数: 15
投稿日時: 2004-09-09 13:23
Jittaさん返信ありがとうございます。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatacommondbdataadapterclassfillschematopic.asp
これのことと思いますが、試したところdatasetにスキーマ情報がうまく取り込まれていないようなので、何とも言えませんが、処理中のSQLでCASTを使って、取得桁数を指定してます。
ですので、テーブル定義上の桁数ではなく、取得データが持っている小数点以下の桁数が
欲しいのです。

最悪、CASTしている部分の桁数を、出力処理のパラメータに送ることで、対処できますが、
あまりスマートな作りではないので、やりたくないなと思っています。

[ メッセージ編集済み 編集者: MI 編集日時 2004-09-09 13:35 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)