- PR -

SQL文からDataSetの取得方法を教えてください

投稿者投稿内容
わく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/13
投稿数: 60
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2004-09-09 13:55
こんにちは
現在、メソッドにSQL文のwhere以下を渡して
DataSetの取得をしたいと考えています。
ところがDataSetの取得ができないので
よろしければご教授お願いします。
ちなみにReturn文でエラーが起きます。

[使用環境]
Windows2000
VisualStudio.net2003
[ソース]
Public Function [Select](ByVal condition As String) As DataSet

Dim strSql As New System.Text.StringBuilder

strSql.Append("select * " & vbCrLf)
strSql.Append("from ******* " & vbCrLf)
strSql.Append(condition & vbCrLf)

Try

Return factory.GetDataset(strSql.ToString)

Catch ex As Exception
Throw ex
End Try

End Function
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-09-09 14:05
引用:

わくさんの書き込み (2004-09-09 13:55) より:

strSql.Append("select * " & vbCrLf)
strSql.Append("from ******* " & vbCrLf)


この部分だけにすると、DataSetが取れるのでしょうか?
わく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/13
投稿数: 60
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2004-09-09 14:09
>この部分だけにすると、DataSetが取れるのでしょうか?
やはりこれだけだとDataSetの取得ができないのでしょうか

もし、DataSetを取得するとしたらあとどのような情報がいるのでしょうか
okutin
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/11
投稿数: 98
お住まい・勤務地: 広島
投稿日時: 2004-09-09 14:20
こんにちは。

引用:

わくさんの書き込み (2004-09-09 14:09) より:
>この部分だけにすると、DataSetが取れるのでしょうか?
やはりこれだけだとDataSetの取得ができないのでしょうか

もし、DataSetを取得するとしたらあとどのような情報がいるのでしょうか



訊き返すのではなく試すのです。
問題解決のために機能を制限して動かしてみたらどうなりますか?とアドバイスされてるのですから。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-09-09 14:20
「これだけ」といわれても、どれだけでしょうか?
肝心なFactoryの中が提示されていないので、誰もなんとも答えようがないと思います。

>ちなみにReturn文でエラーが起きます。
エラーというのは、コンパイルエラーですか?
それとも例外が発生するのでしょうか?例外が発生するのであれば、例外の内容を書いてもらえれば何かヒントになるかもしれませんが。(肝心なのはGetDatasetメソッドの処理がどうなっているのかです)
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-09-09 14:23
引用:

わくさんの書き込み (2004-09-09 14:09) より:
もし、DataSetを取得するとしたらあとどのような情報がいるのでしょうか


ん?
factory.GetDataset(strSql.ToString)
この部分はDataSetを返してくる関数か何かですよね。
違うのであれば、DataAdpterのFillメソッドで
DataSetにデータを与えないといけないと思います。

http://www.sugi-family.net/papanvb/vbnet_tips.asp?cate=42&tips=42002
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-09-09 14:23
Hasumiです。

作成されたSQLは確認しましたか?

エラーの内容は?
引用:
Return factory.GetDataset(strSql.ToString)


factory.GetDatasetメッソドの処理はどのようになっていますか?
DBは何を使用していますか?

この辺がわからないと解答がつかないと思います。
わく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/13
投稿数: 60
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2004-09-09 14:31
すいません
情報不足でみなさんにご迷惑をおかけしてます

>訊き返すのではなく試すのです。
そうですね
つい人に頼ろうとしていたみたいで
もう少しいろいろと試して見ようと思います

>エラーというのは、コンパイルエラーですか?
それとも例外が発生するのでしょうか

いえ、例外のエラーです
「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」
とでます。

>作成されたSQLは確認しましたか?
SQL文に関しては確認をしました。
問題はありませんでした

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)