- PR -

DataGridの行非表示について

1
投稿者投稿内容
yuka
会議室デビュー日: 2004/08/16
投稿数: 11
投稿日時: 2004-09-09 20:50

いつもお世話になっております。
表題の件ですが、DATAGRIDに数件データがある場合、
条件に合う1行を非表示にしたいのですが、どのようにすれば
非表示にできるのでしょうか?
教えて下さい。


os:Win2000
環境:VB7(Windowsアプリ)

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-09-10 14:47
諸農です。

発想を変えて、条件にあわない行を表示する、と言った感じで、
DataViewのRowFilterを設定してみてはいかがでしょうか。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
yuka
会議室デビュー日: 2004/08/16
投稿数: 11
投稿日時: 2004-09-10 16:02
返答ありがとうございます。
早速DataViewで行い検索できるようになりました。
ありがとうございます。

また、質問があるのですが、DataViewをDatasetにキャストできないですか?

Dim dataset1 As DataSet = pGridDataSet
Dim firstView As DataView = New DataView(dataset1.Tables("Grid"))
firstView.RowFilter = strJyoken
DataGrid1.DataSource = firstView
DataGrid1.Refresh()
ZEBRA
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/14
投稿数: 38
投稿日時: 2004-09-10 16:27
>また、質問があるのですが、DataViewをDatasetにキャストできないですか?
DataViewとDataSetは別ものなので、キャストはできません。

ただ、DataViewのプロパティを除くと、DataTableが参照できるので、そこからDataSetの参照に辿り着くことは可能です。

DataView dv = 〜〜〜〜
DataSet ds = dv.Table.DataSet;



1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)