- PR -

DataGridの選択時の動作について

1
投稿者投稿内容
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2002-06-20 08:37
DataGridを選択し、PostBack後、選択した行をアクティブにする方法は
何かありますでしょうか?

DataGridがスクロールするほどあると、選択した行とPostBack後に表示される行が
ぜんぜん違うので、皆さんどうされているのかと思います。

なにか工夫がありましたら、ご教示お願いいたします。
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-06-20 13:00
>DataGridを選択し、PostBack後、選択した行をアクティブにする方法は
何かありますでしょうか?

JAVASCRIPTをかなり使いまわせば、ブラウザのスクロール制御ができますので、決して不可能ではないと思いますが、ややこしいことは間違いありません。

>DataGridがスクロールするほどあると、
基本的にはWEBの仕様ですので、ページングなどを用いてスクロールがなるべく起こらないようにするほうが現実的ですしユーザーにも優しいかな?と、私は思います。

_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-06-20 14:10
選択したRowをActiveにするには
DataGridのOnItemDataBoundイベントでDataGridの
TableRow(HTMLの<tr>タグ)にOnClick, OnDblClickなどの
イベントを登録します。

例:
Dim trow As TableRow
trow = e.Item.FindControl("idname").Parent.Parent
trow.Attributes.Add("OnDblClick", "activateRow();")
ほや
会議室デビュー日: 2002/05/27
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2002-06-20 17:18
ちょっと違うかもしれませんが、DataGrid上のダブルクリックを検出する
サンプルが以下にあります。ご参考までに。

http://aspalliance.com/das/datagriddblclick.aspx
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2002-06-20 20:50
皆さん大変ありがとうございました。

Dr.ADO.NETさんの方法で無事解決することができました。
VS.NETはまだまだホームページでの情報等が少なく、大変困っていました。

とてもよい会議室を見つけることができてよかったです。
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-06-20 21:19
>trow.Attributes.Add("OnDblClick", "activateRow();")

AttributesプロパティによってJAVASCRIPTとの連携ができ、ASP.NETそのものが拡充されるということがわかりました。ASP.NETはまだまだ奥が深い。できないと思っていたことができるとわかり、勉強になりました。ありがとうございました。
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)