- PR -

Frameworkのバージョン確認方法

1
投稿者投稿内容
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-09-13 15:48
プログラムから.NET Frameworkのバージョンを確認する方法を探しています。

%SystemRoot%\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\mscorcfg.dll
のバージョンをAPIでチェックする方法は発見したのですが、もっと簡単にできないものかと。。。。


<↓↓↓↓ 実際にやりたいこと ↓↓↓↓>
各端末にngen.exeを自動実行させたいのですが、ngenのパスが私のパソコンでは「C:\WINNT\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\ngen.exe」になっているが他のパソコンではドコ?という不安があるためFrameworkのバージョンを確認できればngenのパスが判定できるかと思いまして。。。

お分かりになる方、よろしくおねがいします。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-09-13 16:13
引用:

adtkさんの書き込み (2004-09-13 15:48) より:
ngenのパスが判定できるかと思いまして。。。


System.Runtime.InteropServices.RuntimeEnvironment.GetRuntimeDirectory()
でたどれるんではないでしょうか。
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-09-13 17:35
System.Runtime.InteropServices.RuntimeEnvironment.GetRuntimeDirectory()
でパスを取得できました。

ありがとうございました。
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-09-13 17:38
度々すいませんが、
.NETモジュール以外からはムリですか?
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-09-13 19:36
引用:

adtkさんの書き込み (2004-09-13 17:38) より:
度々すいませんが、
.NETモジュール以外からはムリですか?



レジストリを参照してはどうでしょうか?

キー:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework
値:InstallRoot

を参照すれば、.NET Frameworkがインストールされているルートフォルダ(通常C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\)まで取れます。その後はバージョンのフォルダを見に行けばいいと思います。
1.0であればv1.0.3705
1.1であればv1.1.4322
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)