- PR -

BINDで特定のドメインだけを別のDNSサーバに問い合わせたい

投稿者投稿内容
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-14 23:26
お世話になっております。

 現在、BIND 9.2.3を使って社内用のDNSをたてております。
このDNSサーバには、社内用のxxx.xyzというドメインのゾーンファイルなどインターネットに存在しないドメインの設定とインターネットに問い合わせるDNSキャッシュサーバーの役割を果たしておりました。
 
 このサーバで、aaa.bbbというインターネットに存在しないドメインの要求があった場合は、aaa.bbbのゾーンを持っているDNSサーバに問い合わせるようにしたいのですが、そのような事は可能なのでしょうか?

なにか、解決ヒントなどご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-09-15 00:03
こんばんわ.
引用:

Dr.Doraemonさんの書き込み (2004-09-14 23:26) より:

 このサーバで、aaa.bbbというインターネットに存在しないドメインの要求があった場合は、aaa.bbbのゾーンを持っているDNSサーバに問い合わせるようにしたいのですが、そのような事は可能なのでしょうか?


forward zone にしたら如何でしょう?
「この DNS zone は 〜に回送する」とやれば良いです.
global な option での forward 設定だと「全て回送する」ことになりますので,
ご注意ください.

以上,ご参考までに.
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-15 15:59
従来の電光表示盤と違い、プラズマディスプレイやプロジェクションテレビなど表示するメディアを選びません。
またメンテナンスなどの不要な手間も軽減でき、トータルコストを大幅削減します。

お世話になっております。

kaz様、早速レスをありがとうございます。

forward zoneで定義をすればよいとのことですが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?インターネットで調べてみたのですが、完全なキャッシュサーバとして、optionに書いている場合の例は見つけたのですが、特定のzoneの時にだけ、別サーバに問いあわせるようにする記述のしたかた(named.conf?)がよくわかりません。

誰かご存じの方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちいにぃ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/28
投稿数: 244
投稿日時: 2004-09-15 16:27
未確認ですが、たぶんこんなかんじ。

コード:
zone "hoge" {
	type forward;
	forward only;
	forwarders {
		xxx.xxx.xxx.xxx;
	};
};


okutin
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/11
投稿数: 98
お住まい・勤務地: 広島
投稿日時: 2004-09-15 16:36
こんにちは。

http://www.linux.or.jp/JM/html/bind/man5/named.conf.5.html#lbBG

引用:

コード:
zone domain_name [ ( in | hs | hesiod | chaos ) ] {
  type forward;
  [ forward ( only | first ); ]
  [ forwarders { [ ip_addr ; [ ip_addr ; ... ] ] }; ]
  [ check-names ( warn | fail | ignore ); ]
};





これを使えばいいのではないかと思います。
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 1008
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-09-15 16:41
こんにちは。

こちらの 「■forwardersの利用」 もどうぞ。

 ・ [連載] 実用 BIND 9 で作る DNS サーバ: BIND 9を徹底活用するためのTips集(2-2)
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-09-15 20:02
こんばんわ.
引用:

ちいにぃさんの書き込み (2004-09-15 16:27) より:

zone "hoge" {
type forward;
forward only;
forwarders {
xxx.xxx.xxx.xxx;
};
};


詳しくは皆さんの res で十分な情報が集まるでしょう.
で,趣旨としては forward only が吉かと.
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-26 00:10
お世話になっております。

forwardersは、zoneに対してでも使えるのですね。
optionの中でしか呼べないものだとばかり思っていました。
@ITの中でも記事になっているとは、灯台下暗しでした。
詳しくご教授くださいましてありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)