- PR -

Visual Web Developer 2005 ExpressでDataGridがツールボックスから消えた

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-09-15 08:45
Visual Web Developer 2005 Express Beta(VWD)を使い始めたら、ASP.NET 1.1に戻りたくなくなりました。ところで、ベータ版では、ツールボックスからDataGridが意図的に削除されているようです。ASP.NET 2.0は、DataGridの代わりにプログラムレスのGridView, DetailsViewが主流になりそうです。ASP.NET 1.1で折角、DataGridのノウハウを習得しても、ASP.NET 2.0では、使うことがないと思います。これから、DataGridを勉強する方注意してください。DataList、Repeaterは、ツールボックスに残ります。

PS
VWD Expressが新たに追加されたことにより、Web Matrix 2.0はリリースされないかも知れませんね! インテリセンス、デバッグ機能がサポートされたExpress版が登場すれば、Web Matrixのメリットが薄れるでしょうから。

Web Matrix 2.0の情報お持ちの方お知らせいただければ助かります。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-09-15 12:41
Accessさん、こんにちは。

引用:

GridView, DetailsViewが主流になりそうです。ASP.NET 1.1で折角、DataGridのノウハウを習得しても、ASP.NET 2.0では、使うことがないと思います。これから、DataGridを


未確認ですが、GridView(だったかな?)に名前が変わっただけなんじゃないですか?
# いや、ま、「だけ」ってことはないでしょうけど。

【追記】
「ASP.NET 2.0 の GridView コントロールおよび DetailsView コントロールの紹介」によれば、まさしく

引用:

GridView コントロールは、DataGrid コントロールの後継にあたります。


なのだそうで、DataGrid と同様に扱えるんじゃないでしょうか。

当然、機能追加/仕様変更に伴う挙動の違いなんかもあるでしょうから、現行の DataGrid で、ちょっと凝った事をやろうとして裏技(?)使ってると、GridView では通用しないかも知れませんけど。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2004-09-15 13:01 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)