- PR -

[C#][WinForm]DataGridのプロパティ

投稿者投稿内容
T.H
会議室デビュー日: 2004/08/09
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-09-17 14:33
お世話になります。

DataGridの編集についてですが、カラム編集は自由に行う事ができるが
行の追加、削除は行わせたくない、と言うようなことをしたいと思います。
ReadOnlyプロパティをいじると、全て出来るor出来ないになってしまいますし。。。

何か良い方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

ご教授願います。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-17 15:08
こんにちは。

僕はデータ量が多くなったときに編集がしづらい等の理由でDataGridをReadOnlyにしています。

それで、行選択モードにしてDataGridのMouseUpイベントで各項目に対応したTextBoxに値を入れています。で、編集終了後に元のDataTableに反映させています。その方がWindowsFormのいろんなコントロールの恩恵を受けられるからです。

こういうのってどう思われますか?
T.H
会議室デビュー日: 2004/08/09
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-09-17 16:14
そういうのもありだと思います。
(実際そう使ってるのもあります)

でも今回の要件にはあわないんですよね・・・。
何かないですかね。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-17 16:38
こんにちは。
あとこういうのもあります。

件名:DataGridの特定セルのみReadOnlyにする方法について(Windowアプリケーション)
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7412&forum=7
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-09-17 16:50
DataGridの追加、編集、削除を個別に行わせたくないは、
DataViewクラスのAllowNewプロパティをFalseにします。
DataViewクラスのAllowEditプロパティをFalseにします。
DataViewクラスのAllowDeleteプロパティをFalseにします。

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-09-17 17:06
えムナウさんの回答の具体例になるかな?
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/win/windows18.html

こんな感じです。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-17 17:08
はずしちゃいました。

えムナウさんの回答で僕も勉強させていただきました。

ありがとうございました。
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-09-17 17:20
あれ、小野@どっとねっとふぁんさん。
DataTable.DefaultView プロパティ は使えなかったんでした?

#作ったほうが手っ取り早いか
_________________
〜〜〜〜〜〜〜〜
えムナウ
http://www.geocities.jp/mnow
mnow@yahoo.co.jp
〜〜〜〜〜〜〜〜

[ メッセージ編集済み 編集者: えムナウ 編集日時 2004-09-17 17:22 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)