- PR -

DataListからJavaScriptの呼び出し

投稿者投稿内容
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 10:06
いつも利用させてもらってます。

質問は、DataList内のコントロール(TextBox等)をJavaScriptで使用する場合の構文です。

たとえば、

JavaScript内で「変数=obj.value」とした場合のobjの部分の構文はどのようになるのでしょうか。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-09-22 11:09
質問の意図が理解できません。
客観的に自分自身を他人の立場に置き換えて、意図を理解し得る質問内容かどうか精査する必要があると思われます。
(また、スレッドにて質問すべきことなのかどうか、考える必要があると思います。)
とほほのJavaScriptリファレンス

と、これではちょっと厳し過ぎるので...

コード:
- javascript -------
function mzBlur(obj) {
  alert(obj.value);
}
--------------------

- HTML -------------
<input name="DataList1:_ctl0:TextBox1" type="text" id="DataList1__ctl0_TextBox1" onblur="JavaScript:mzBlur(DataList1__ctl0_TextBox1);" />
--------------------



ただし上記コードについて、IEでは動作しますがネスケでは動作しません。
何故なのかは試してみて、そして調べてみて下さい。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-22 12:48
こんにちは。

どういう事をなさりたいのか、ちょっと見えてきません。

こういうことがしたいので、この場所でこの処理が必要であると考えた理由も記述した方がいいと思います。

本当にその場所でその処理が必要なのか、またその処理はクライアント側で行うべき処理か、サーバー側で行うべき処理かも考えてみましょう。
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 13:04
説明不足で申し訳ありませんでした。

冒頭で記載しなかったのですが「ASP.NET」で開発しておりまして、HTMLのソースを見ると
<asp:datalist id=dblGenka runat="server" 〜 ※〜は以降省略
<HeaderTemplate>
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<cc1:TextBox id=TextBox1 runat="server" 〜 >
</cc1:customText>
</ItemTemplate>
</asp:datalist>
といった形になってどう書けば分からなかったのです。
それで、プログラムを実行しソースの表示で開いて見てみたら、
「えんぞ@」さんが書いてくれた内容の形に変わってました。
変換後のID名をセットしてやったらうまくいきました。

大変感謝しております。

ありがとうございます。

お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 14:25
引用:

こんにちは。

どういう事をなさりたいのか、ちょっと見えてきません。

こういうことがしたいので、この場所でこの処理が必要であると考えた理由も記述した方がいいと思います。

本当にその場所でその処理が必要なのか、またその処理はクライアント側で行うべき処理か、サーバー側で行うべき処理かも考えてみましょう。


こんにちわ。
何がしたいかと言いますと。
DataListのTextBoxで、onFucsまたはonBlur時に項目の編集(日付入力時に'/'を出したり消したり、背景色を変えたり戻したり)したかったので、JavaScriptで項目を編集する関数を用意し、呼び出す処理がしたかったのです。
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 14:25
引用:

こんにちは。

どういう事をなさりたいのか、ちょっと見えてきません。

こういうことがしたいので、この場所でこの処理が必要であると考えた理由も記述した方がいいと思います。

本当にその場所でその処理が必要なのか、またその処理はクライアント側で行うべき処理か、サーバー側で行うべき処理かも考えてみましょう。


こんにちわ。
何がしたいかと言いますと。
DataListのTextBoxで、onFucsまたはonBlur時に項目の編集(日付入力時に'/'を出したり消したり、背景色を変えたり戻したり)したかったので、JavaScriptで項目を編集する関数を用意し、呼び出す処理がしたかったのです。
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 14:25
引用:

こんにちは。

どういう事をなさりたいのか、ちょっと見えてきません。

こういうことがしたいので、この場所でこの処理が必要であると考えた理由も記述した方がいいと思います。

本当にその場所でその処理が必要なのか、またその処理はクライアント側で行うべき処理か、サーバー側で行うべき処理かも考えてみましょう。


こんにちわ。
何がしたいかと言いますと。
DataListのTextBoxで、onFucsまたはonBlur時に項目の編集(日付入力時に'/'を出したり消したり、背景色を変えたり戻したり)したかったので、JavaScriptで項目を編集する関数を用意し、呼び出す処理がしたかったのです。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-22 15:20
こんにちは。

前の投稿と同じですよね。

それでしたら、1つのスレッドでWebアプリケーションで開発を行っていて、DataListコントロールの項目内ののTextBoxがフォーカスを取得(喪失)した時のイベントの処理が分からない、と記述した方がよさそうですね。

ところで、その内容でしたらクライアントにJavaScriptを飛ばさなくても出来るじゃないんですか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)