- PR -

Oracle9への接続にてOleDbExceptionのMessage文字化けについて

1
投稿者投稿内容
勇気
会議室デビュー日: 2004/09/22
投稿数: 11
投稿日時: 2004-09-22 12:03
サーバ
・OS     :WindowsXP
・データベース:Oracle9i(9.0.1.4)
※全角チルダ「〜」文字化けの対応のため、
 Oracleの文字コードを「JA16SJISTILDE」に設定してあります。

クライアント
・OS     :Windows2000SP4
・開発言語  :Microsoft Visual C# .NET(Microsoft .NET Freamework 1.1)
※全角チルダ「〜」文字化けの対応のため、
 レジストリHKEY_LOCAK_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0\NLS_LANGを
 「JAPANESE_JAPAN.JA16SJISTILDE」に設定してあります。


お世話になります。

C#.NETにて、OleDbConnectionクラスを使用しOracleデータベースへの
接続を行なっています。
接続、検索など問題なく行なえるのですがエラー発生時にOleDbExceptionにて
Messageを取得しようとするとOracleのエラーコード以下のメッセージが
文字化けを起こしてしまいます。
※「〜」文字化け対応前に同現象が発生していたかは未確認です。

OracleConnectionクラスを使用し同様の作業を行い、OracleExceptionにて
Messageを取得する場合は文字化けは発生せずメッセージを取得することが出来ます。

OracleConnectionクラスを使用すれば問題は無いのですが、
OleDbConnectionクラスを使用しOleDbExceptionにて文字化けを起こさずに
エラーメッセージを取得する方法はないのでしょうか。


ご存知の方がおられましたら、ご教授お願いいたします。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Oracleのサービスを停止した状態で、
Openを行なった場合のエラーを例として下記に記述します。

・OleDbConnectionにて接続しOleDbExceptionにてメッセージを取得した場合。
 ORA-12500: TNS: リスナーが専用サーバー・プロセスの起動に失敗しました。

・OracleConnectionにて接続しOracleExceptionにてメッセージを取得した場合。
 ORA-12500: TNS: X i [ ? T [ o [ E v Z X ?N ? s ? B



[ メッセージ編集済み 編集者: 勇気 編集日時 2004-09-22 12:04 ]
勇気
会議室デビュー日: 2004/09/22
投稿数: 11
投稿日時: 2004-09-27 10:21
自レスです。

その後、Oracle9i(9.2.0.1.0)で同じ環境を構築したところ
OleDbExceptionのMessageでも文字化けが発生しなくなりました。
バージョンによる問題なのかもしれません。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)