- PR -

WEBからExcel起動時のパスワード認証

1
投稿者投稿内容
真空牙
会議室デビュー日: 2004/09/01
投稿数: 9
投稿日時: 2004-09-22 16:56
お世話になります。

WEBからExcelを下記のように起動しています。

// Excel.Applicationを生成する
objExcel = new ActiveXObject("Excel.Application");

// Excelの出すメッセージは非表示
objExcel.DisplayAlerts = false;

// ネットワークより雛形を取得する
objExcel.Workbooks.Open(TemplateUrl);

TemplateUrlというURLパスのExcelを起動する時に、
ドメインの異なるサーバ上にある場合、
必ずパスワード認証が行なわれます。当然・・ですが。。

このパスワード認証を自動でクリアさせたいのですが、
Open()時の命令にパスワードを引数に与えることは可能なのでしょうか?

Openの引数自体はブックのパスワードなどの引数になると思うので、
objExcel = new ActiveXObject("Excel.Application");
する前に別処理でドメインへのパスワード認証を行なわないといけないのですか?
(それが可能なのか?という疑問にもなりますが)

よろしく御願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-09-23 00:33
 Webですよね?このコードが実行されるのは、サーバなのでしょうか、クライアントなのでしょうか?サーバであるなら、誰がexcelを操作するのでしょう?
ポテチ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/28
投稿数: 69
投稿日時: 2004-09-24 13:49
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-09-23 00:33) より:
 Webですよね?このコードが実行されるのは、サーバなのでしょうか、クライアントなのでしょうか?サーバであるなら、誰がexcelを操作するのでしょう?



こんにちは
私はこの回答が分からないのですが、質問の内容からIISが実行するコードだと思われます。
真空牙さんが言うとおり
objExcel.Workbooks.Open(TemplateUrl);
の前に認証済みである必要があると思われます。
サーバ間でIPレベルで信頼関係を結んでおく事ができなければ実装は難しいと思われます。
真空牙
会議室デビュー日: 2004/09/01
投稿数: 9
投稿日時: 2004-09-24 18:20
引用------------------------------------------------------------------
objExcel.Workbooks.Open(TemplateUrl);
の前に認証済みである必要があると思われます。
サーバ間でIPレベルで信頼関係を結んでおく事ができなければ実装は難しいと思われます。
------------------------------------------------------------------

だいまるさん、Jittaさん、回答ありがとうございます。
やはり、そうですよね(汗
”認証済み”が条件ですよね。

大きな会社の中に会社がいくつも席を置いている環境なので、
それなりにセキュリティが高く、信頼関係が厳しいんです。
なので、これは「しかたないです。必ず認証パスをいれてください。」
とのことで、解決させたいと思います。

このような質問に回答していただき
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)