- PR -

[ASP.NET]ネットワークファイルの参照・更新

1
投稿者投稿内容
おくぴん
会議室デビュー日: 2004/09/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-09-25 14:15
おくぴんと申します。初めまして

ASP.NETからネットワーク共有ファイルへの参照・更新を
行おうとしておりますが煮詰まってしまいましたので、
お知恵をお貸しください。

参考にした過去のスレッドです。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6174&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2245&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1789&forum=7

構成
Windows2003 + IIS:公開Webサーバー
Windows2003 + SQLServer:DBおよび画像ファイルサーバー
それぞれのコンピュータ名を仮に「Web」と「DATA」とします

行いたい事
公開Webサーバーより、ファイルサーバーの画像の参照、更新
を行う

今までに試したこと
・ドメイン(AD)未構成時
 過去スレッドを参考にmachine.configのprocessModelのUserNameをSYSTEM
 に変更、また、DATAにユーザーを追加しアクセス権を設定
 machine.configのprocessModelのUserNameをDATA\User名
 machine.configのprocessModelのPasswordをそのユーザーのパスワード
この状態で、画像ファイルの表示は可能でしたが、属性(ファイルサイズ
画像のwidth、heigth)の取得、更新では、下記のエラーが発生しました
「ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違
っています。」

・ドメイン(AD)構成時
 未構成時と同様の対応+匿名アクセスアカウントを作成したドメインユ
 ーザーに変更を行った結果、属性(ファイルサイズ画像のwidth、heigth)
 の取得、更新は行えたのですが、画像ファイルの表示が行えない状態に
 なりました。(ドメインメンバーは画像ファイルの表示も可能)

といった具合に、それぞれの構成でいいところまで行くのですが、今一歩
の状態です。
希望としては、ドメイン(AD)構成の無い状態で実現できればと考えて
おります。ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
むらさめ
会議室デビュー日: 2003/06/20
投稿数: 8
投稿日時: 2004-09-28 12:45
お疲れさまです。

ちょっと違うかも知れませんがご参考までに

私が担当した案件でクライアントからのファイルアップロードと
クライアントでのファイルダウンロードの機能をWebClientで実装した時に
セキュリティ上の理由からファイルをWebサーバではなく、別のサーバに置いておく
というものを作りました。
この時に同じような所で煮詰まっていたので、この時に実現した方法を
書きます。

@Webサーバにローカルユーザを作成。
ADBサーバにWebサーバで作成したローカルユーザと同じローカルユーザを作成。
 (パスワードも同じもので作成)
Bmachine.configのprocessModelはいじらずに
 Web.Configに下記を追加

<!-- アイデンティティ アイデンティティを指定して、偽装を有効にします。
-->
<identity impersonate="true" userName="HOGEUSER" password="HOGEPASS" />

</system.web>

CWebサーバの下記のフォルダにあるシステムで使用するフォルダに、登録したローカルユーザの権限を設定
 
 C:\WINNT\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\Temporary ASP.NET Files
 
  ↑(これがわからなくてかなりに詰まりました。)
 
以上で承認と偽装は終了です。
この設定を行うとドメインユーザでなくてよいし
『machine.config』をいじらなくても大丈夫です。

ちなみに以下のページを参考にしました。

 連載 XML Webサービスのセキュリティ実装
 第2回 承認と偽装によるアクセス制御
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/hybooks/vbnet02/vbnet02_02.html

 ASP.NET + IIS 6 のセキュリティ モデル - デモ解説
 http://www.gotdotnet.com/team/ja/team/fieldevangelists/kenjikat/B301demo.aspx

以上、ご参考までに。。
おくぴん
会議室デビュー日: 2004/09/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-09-28 15:38
むらさめさんご回答ありがとうございます。

教えて頂いた内容で試してみました。ドメイン(AD)構成なしの
構成で以前試した、ドメイン(AD)構成有りの状態まで解決しました。
しかし、他のPCからアクセスすると、画像情報(ファイルサイズ
縦・横サイズ)等は取得できるのですが、肝心の画像が表示出来ません。
(WEBサーバーで表示した場合、問題はまったくありません。)

IISのディレクトリセキュリティのIUSR_XXXもカスタムユーザー
に変更してみたのですが、同じ結果でした。

現在、SQLServerに画像を登録する方法でも、開発を進めております
が、もう一息で出来そうなので、情報がございましたら、ご教授く
ださい。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)