- PR -

DataGridの見出しを変更するには?

投稿者投稿内容
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2004-09-29 00:08
お世話になっております。

.NET VBを使って、.aspxのソースを作成しております。

Q1:
DataGridに表示したDBデータで、見出し部分を変更することは不可能なのでしょうか?
DBのカラム名が英語なので、日本語にしたいです。
DataGridの作成は、SqlAdapterとDataSetをウィザードから作成しました。

Q2:
DataGridにはすべてのデータを保持させますが、表示しない列を作成したいのですが、
どのようにしたらよろしいでしょうか?

どうか、ご教授よろしくお願いします。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-29 00:30
こんばんは。

先ずは、ここのサイトのTipsを読んでみるか、マニュアルを見てみましょう
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2004-09-29 00:51
ご指摘ありがとうございます。

おっしゃる通りなのですが、いまいち理解でなくて・・・
Q1の方は、まだわかりません。

Q2のカラムの非表示については、なんとなくわかるのですが、うまくいきません×
MyDataGrid.Items(3).visible = False
とかくと、インデックスが有効範囲にありません。
といわれます。

どこでやっても同じように言われます。
なにがいけないのかご教授いただけますでしょうか?
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-29 08:20
おはようございます。

[ASP.NET]DataGridコントロールで特定のカラムのみを表示するには?

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/062bounddg/bounddg.html

この辺りは読まれました?
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-29 08:43
引用:

なぼなさんの書き込み (2004-09-29 00:08) より:

Q2:
DataGridにはすべてのデータを保持させますが、表示しない列を作成したいのですが、
どのようにしたらよろしいでしょうか?

どうか、ご教授よろしくお願いします。




追記です。
DataGridにデータを保持というより、DataSetやDataTable、DataView等に保持して表示したいデータをDataGridに連結させるという方が適当かと思われます。

あと、個人的にはウィザードって使わないほうがいいと思います。DataSetやDataAdapter等の概念を理解することに努める方が後々有益ですし、応用も利きます。ウィザードを使用しないでこれらを実現している書籍を見ながらコードを書いて見る方がいいですよ。^^
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2004-09-29 10:47
とっとさんありがとうございます。


おっしゃる通りで、ご指摘のページも参照しましたが、
いまいち理解できなくて・・・
DataSetColumnsオブジェクトにアクセスして、Visibleを変えたり、
列見出しを変更したりすればいいのでしょうか?
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-29 11:20
こんにちは。

引用:

なぼなさんの書き込み (2004-09-29 10:47) より:

おっしゃる通りで、ご指摘のページも参照しましたが、
いまいち理解できなくて・・・




実際にやってみました?
ただページだけ参照しても前に進みませんよ。

普通に表示するのは出来ているんですね?だったらそこから一歩ずつ確認しながら進めていけばいいんではないでしょうか?
なぼな
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2004-09-29 11:45
とっとさん、ご指摘ありがとうございます。

やってみましたし、いろいろやっております。
仮に、表示列の表示プロパティを変更したい場合は、
<asp:DataGrid id="MyGrid"
AutoGenerateColumns="false"
runat="server" >

<Columns>
<asp:BoundColumn
DataField="title" HeaderText="タイトル" />
<asp:BoundColumn
DataField="description" HeaderText="概要" />
</Columns>
TIPSの部分を参照して、真似をしています。
しかし、.aspxでの書式(クラス構成)が違うようで、いまいち理解できません。
ソースがダウンロードできるようでしたので、ダウンロードを試みましたがいまいち
理解できません・・・

と、記述したところで、気が付いたのですが、HTMLを編集しなさいということに
なるのでしょうか?

とっとさん、ごめんなさい、VBやCはしってますが、知っている程度で、
ハードにコーディングができないのです。
でも、いろいろ勉強になっています。
こりずにお願いします

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)