- PR -

C#で、structをbyteへ型変換したい

1
投稿者投稿内容
TOM
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-09-30 14:24
C#で、ソケット通信のプログラムを作成しています。
ソケット送信用メッセージを下記のようなstructで作成し、バイト型へ変更が可能か教えてください。
Sendメソッドがバイト型にて送信するため、思考中です。

public struct SockMessage
{
public int iSize;
public string strMessage;
}
public SockMessage sMsg;


platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2004-09-30 15:13
バイト配列が欲しいなら
Encoding.GetBytes (string)
でどうですか?

相手(受け手)との文字コードの統一とかは考える必要がありますが・・
TOM
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-09-30 15:29
返答ありがとうございます。

ご指摘の方法は試してみました。
説明が足りませんでしたが、ここで変換したいのは、
sMsg
です。

そのため、
Encoding.GetBytes(sMsg)
では、コンパイルエラーとなってしまいます。

unsafeで、ポインタ演算はしたくないと思っています。

structではなく、classでも構わないのですが。

単純な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-09-30 16:14
第13回 オブジェクトをXMLでシリアライズ(5)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/easyxml/easyxml13/easyxml13_03.html
ストリームを切り替えたらいいのでは。メモリとかその他?
C#.NET :Serialize
http://fe0r.at.infoseek.co.jp/Doc/csSerialize.htm

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2004-09-30 16:16 ]
TOM
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 6
投稿日時: 2004-09-30 17:04
返答ありがとうございます。

バイナリフォーマッターはとても勉強になりました。
ただ、思うようには変換されない個所があるので、
地道に処理します。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)